Федеральный центр заинтересовал опыт Хакасии по строительству учительских домов


 

зиминОдним из важнейших результатов недавней встречи Главы Хакасии Виктора Зимина с министром образования и науки России Ольгой Васильевой стало обсуждение программы строительства в нашей республике учительских домов.

В ходе встречи с федеральным министром руководитель республики подчеркнул, что Республика Хакасия – один из немногих регионов, где даже в сложные перестроечные годы сохранили малокомплектные сельские школы. А в последние годы сельским школам уделялось повышенное внимание.

– Изречение «Нет школы – нет села» проверено временем. Сохранение школы на селе, особенно в малом отдаленном селе, зачастую означает жизнь и развитие всего поселения. Школа – это сохранение самобытной национальной культуры и традиций, хакасского языка, ведь коренное население в основном проживает в сельской местности. А развитие села способствует закреплению населения, привлечению специалистов в село, а также подъему и росту экономики в сельскохозяйственном секторе, – подчеркнул Виктор Зимин.

домикИменно так в 2011 году родился проект «Учительский дом»: небольшое школьное здание, в котором учатся около 20 ребятишек, совмещенное с благоустроенной квартирой для учителя. Преимущества такой школы в маленьком поселении очевидны. Одновременно решаются две задачи: начальная школа, позволяющая не увозить младших школьников в школу-интернат, не отрывать их от родителей, от своих корней, и одновременно жилье для педагога.

Сегодня в Хакасии успешно работают четыре таких Учительских дома. Опыт показывает, что они стали центром села, ведь в школе есть библиотека, спортивный зал, интернет, современное техническое оснащение.

По итогам встречи федеральный министр поддержала эту идею. В частности, в текущем году в рамках государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы в а. Койбалы Бейского района планируется построить еще один Учительский дом.

Всего же в планах республики возведение ещё четырех таких малокомплектных школ. Стоимость строительства и оснащения оборудования одного Учительского дома составляет порядка 30 млн. рублей.

– Ольга Васильевна поддержала нас, сказав, что это очень правильная программа, особенно в малом селе. Ведь очень важно сохранить национальную культуру, язык, связь со своими корнями, – подвел итог Виктор Зимин.

Отметим, что наша республика стала одним из первых субъектов Российской Федерации, реализующих такие проекты. Наряду с Хакасией, строительство учительских домов ведется в Пермском крае.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники