2017 год: кто в России начнет зарабатывать больше, а кто продолжит выживать


деньгиВ 2017 году увеличить зарплату своим сотрудникам планирует большинство компаний страны, 82,8%. В среднем оплата труда вырастет на 7%.

Такие данные приводятся в отчете Korn Ferry Hay Group, примерно такие же цифры были обнародованы и рекрутинговыми компаниями HeadHunter и Superjob. Последние при этом писали, повышения зарплат до 7% планирует примерно половина российских компаний.

Большая часть работодателей, которые планируют повысить зарплаты, повышение будут проводить точечно, провести индексацию зарплат всех сотрудников готовы только 17,5% опрошенных. При этом, пишет «Коммерсант», наибольший процент повышения планируют индустриальный сектор (8%), IT (8%), сектор биотехнологий и фармацевтики (7,9%). Самое скромное повышение ждет сотрудников компаний банковской и финансовой (5,8%), а также логистической сферы (6,1%, что, впрочем, все равно вдвое выше показателей 2016 года).

Большая часть компаний страны (90%) уже выплатила или собирается выплатить бонусы своим сотрудникам по результатам 2016 финансового года. Примерно в половине компаний (44,3%) бонусы будут выплачены на запланированном уровне, по 20% участвовавших в опросе выплатят сотрудникам больше и меньше целевого уровня.

В 2017 году, однако, компании не планируют менять стратегию относительно социальных пакетов. Всего 15% предприятий введут новые льготы для сотрудников и возобновят инвестиции в приостановленные ранее программы (в большинстве случаев это программы обучения и развития сотрудников). 1/5 часть организаций и вовсе планирует продолжить оптимизировать те льготы, которыми уже пользуются сотрудники, в основном изменения коснутся добровольного медстрахования, расходов на командировки, программ обучения и развития. Отменить льготы собираются 2,3% компаний, по большей части они хотят отказаться от пенсионных планов и страхования жизни.

Авторы исследования констатируют, что основа зарплатного оптимизма предприятий – итоги прошлого года. Почти 70% компаний в 2016 году достигли своих финансовых показателей, а 19% — превысили их. Снизилось число тех, кто негативно оценивает текущую экономическую ситуацию (с 72% в прошлом году до 52% в 2017-м), выросло и количество воспринимающих ее нейтрально (с 17% в 2016 году до 36% в 2017-м).

Отметим, в январе 2017 года средняя зарплата по России в реальном выражении выросла на 3%, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Данные января этого года — пока у нас нет данных за февраль — показывают, что в заработной плате намечаются все-таки позитивные тенденции. Заработная плата в январе более чем на 3% выросла в реальном выражении», — сказал он на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме в четверг, 9 марта.

Он напомнил, что по итогам прошлого года средняя зарплата в России выросла на 0,6%, показав рост после падения в 2015 г.

Автор: Александра Клименко    dk.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники