В Хакасии впервые выпустили учителей робототехники


 

робот«Образовательная робототехника на основе современной микропроцессорной технологии» – так называлась программа, по которой в ХГУ им. Н.Ф. Катанова обучались 22 педагога из Абакана, Черногорска, Аскизского, Усть-Абаканского районов, Минусинска и Минусинского района. Программа повышения квалификации – своего рода, методическое пособие для учителей о том, как внедрять робототехнику в учебный процесс и обучать школьников ее основам.

Состояла она из теоретической и практической частей. Слушателям рассказали об организации учебной и кружковой работы, проектной деятельности по робототехнике в общеобразовательной школе и учреждениях дополнительного образования, применении аппаратных и программных робототехнических средств вычислительной техники в учебном процессе. На практике педагоги создавали различные устройства, обращая внимание на то, как передать знания школьникам: рассказать и продемонстрировать им основные принципы конструирования.

Разработали и организовали программу повышения квалификации начальник учебно-экспериментальной лаборатории информационных систем, доцент кафедры информационных технологий и систем ХГУ Геннадий Сердюков и доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем, кандидат педагогических наук Эрна Горбачева по социальному заказу.

«В последние годы робототехника начала широко развиваться в школах, – рассказывает Геннадий Сердюков. – Отправной точкой создания таких курсов стал мастер-класс, который я вместе с сыном, выпускником ХГУ Антоном Сердюковым провел в прошлом году на фестивале «От робота к РОБОТУ». Мы рассказали, как работать с робототехникой, на что обратить внимание, в каких направлениях развиваться и что можно получить. Кроме школьников и студентов на мастер-классе присутствовали педагоги, они и предложили организовать специальный курс для них».

Отметим, что исследования по робототехнике ведутся в институте информационных технологий и инженерного образования ХГУ уже на протяжении пяти лет. В специально оборудованном кабинете проходят занятия не только со студентами, но и школьниками. Ребята успешно выступают на чемпионатах, конференциях и форумах разных уровней, в том числе и общероссийских.

В дальнейшем организаторы программы планируют продолжить обучение педагогов и уже думают о разработке курсов с углубленным изучением.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники