Григорий Явлинский пойдет в президенты от другой партии


явлинПартия «Яблоко» объявила о внутренней реформе, благодаря которой собирается в ближайший год измениться организационно, идеологически и кадрово. Так решил федеральный совет партии. Это позволит быть более подготовленными к президентским выборам, на которые планирует идти один из основателей партии Григорий Явлинский. Эксперты полагают, что для реального обновления «Яблоко» должно резко обновить как программные установки, так и кадры, с которыми сейчас ассоциируется партия.

Члены федерального совета «Яблока» (вырабатывает политическую линию партии) в минувшие выходные решили, что партии требуется кардинальная внутренняя перестройка, чтобы «стать привлекательней для большинства россиян». Прежде партия о реформах не объявляла. Сейчас поводом для обсуждения стало очередное поражение «Яблока» на думских выборах в сентябре 2016 года. Партия получила 1,99% и в четвертый раз не смогла провести своих кандидатов в Госдуму, при этом не получила даже госфинансирования, которое было у «Яблока» по итогам выборов 2011 года. У поражения было 30 причин, сообщила лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, из которых четыре — объективные (особенности избирательного законодательства, административный ресурс и проч.). Остальные связаны с проблемами «Яблока»: недооценка руководством выборов регионального и муниципального уровней, отсутствие широкой базы сторонников, слабые связи с общественными организациями, отсутствие должного опыта проведения кампаний федеральным штабами и др.

Для устранения проблем, как считает госпожа Слабунова, требуется «радикальное расширение социальной базы», кадровый резерв, свой «пул спикеров», способных разъяснять позицию партии в аудитории «от академиков до шахтеров». Но прежде чем представить «программную, кадровую, стилистическую альтернативу» действующей власти, федеральный совет решил открыть внутрипартийную дискуссию о сути перемен. Направления и темы для дискуссии о переменах в «Яблоке» бюро партии «должно разработать в ближайший месяц — полтора», сообщил “Ъ” зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Первые итоги реформирования, по его прогнозу, должны проявиться к декабрю этого года, когда партия начнет собирать подписи россиян в поддержку своего кандидата в президенты. Иные итоги реформирования господин Рыбаков ожидает «через год».

 Пока «Яблоко» к очередным президентским выборам снова готовит Григория Явлинского, который в воскресенье уже озвучил часть тезисов своей программы. Задачу он видит в том, чтобы обеспечить россиянам «свободу творчества и развития». С «забитыми людьми», по его словам, была возможна только индустриализация сталинских времен. Одним из главных условий свободы господин Явлинский считает частную собственность, которая должна появиться у каждого россиянина. К примеру, каждому нужен личный счет, куда бы регулярно зачислялись деньги из доходов нефтедобывающего сектора и всех госкорпораций, заявил лидер партии. «Личный бренд Григория Явлинского в силу “истории успеха” и поколенческого разрыва с молодежью сейчас скорее ослабляет бренд “Яблока”»,— заявил “Ъ” президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Но поскольку «Яблоко» «отказывается менять своего кандидата, значит, на предстоящих президентских выборах партия будет противопоставлять себя всей оппозиции», а не действующей власти, полагает эксперт.

Некоторые из направлений партийной дискуссии «Яблоко» наметило в ходе прошедшего заседания, устроив дебаты вместо «выступлений в прениях». По ходу дебатов «яблочники» пытались определить свою «целевую аудиторию: просвещенное меньшинство или широкие массы», старались разобраться с «имиджем», чтобы не быть «партией неудачников», а также определить свою «повестку дня: малые дела или смена системы». На самом деле «Яблоку» нужно думать не о расширении социальной базы, а о том, как «привести на выборы те 10–15% россиян, которым близки европейские ценности», заявил “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Этот электорат «потому и не голосует, что их не привлекает никто из политических сил», уверен эксперт. А для их привлечения от «Яблока» потребуется «обновление всего — персон, программы». Для партии это означает «не отказ от либеральных европейских ценностей, а их переизобретение», считает господин Макаренко.

Виктор Хамраев   Ъ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники