Изменение тарифов на электроэнергию для потребителей республики


прессИзменение тарифов на электроэнергию для потребителей республики стало темой пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Госкомтарифэнерго Хакасии. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя Госкомитета Олег Тропин, заместитель генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» — управляющий ОАО «Хакасэнергосбыт» Игорь Шульгин и заместитель директора филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» по экономике и финансам Ирина Обложенко.

Как пояснил Олег Тропин, в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области электроэнергетики с 2011 года Госкомтарифэнерго Хакасии не устанавливает конечные тарифы для прочих потребителей – это различные бюджетные учреждения, предприниматели, юридические лица (все, кроме населения). Всё дело в том, что окончательная цена состоит из регулируемой части (плата за услуги по передаче электрической энергии по сетям региональных сетевых организаций, плата за услуги энергосбытовых организаций – гарантирующих поставщиков, и прочие инфраструктурные платежи), а также нерегулируемой части, которая состоит из стоимости электроэнергии, складывающейся на оптовом рынке. Стоит отметить, что эта цена постоянно меняется. Так, есть сезонные колебания, связанные с технологическими процессами. В связи с этим, назвать конкретную цифру – на сколько изменится тариф для прочих потребителей, включая предпринимателей Хакасии, невозможно. Что касается, конечных тарифов на электроэнергию в январе 2017 года по отношению к аналогичным показателям декабря 2016 года средний рост составил 15 — 26% в зависимости от уровня напряжения питающей сети в точке присоединения и мощности энергопринимающих устройств потребителя.

О том, как формируется цена на оптовом рынке подробно рассказал Игорь Шульгин. В частности, он прокомментировал вопрос, который часто звучит от журналистов – почему при наличии в регионе крупной гидроэнергостанции цена на электроэнергию постоянно дорожает? Дело в том, что в России незамкнутая система энергоснабжения. Она построена таким образом, что в случае дефицита электроэнергии в конкретном регионе, недостаток можно покрыть за счёт энергии, полученной в других субьектах. В качестве примера Игорь Владимирович привёл 2013 и 2014 года – когда в Хакасии наблюдалось значительное маловодье и выработанной энергии на Саяно-Шушенской ГЭС было недостаточно. В тот момент на помощь пришли станции других регионов.

Что касается ситуации с отменой «Последней мили» — заместитель Госкомтарифэнерго Хакасии пояснил, что действия договоров аренды электросетевого хозяйства и их частей, принадлежащих организации по управлению единой национальной электрической сетью, с территориальными сетевыми организациями Республики Хакасия, согласно Федерального закона прекращается с 01.07.2017. Данный факт учтен Федеральной антимонопольной службой при установлении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по Республике Хакасия.

Правительством Республики Хакасия и депутатами Верховного совета Республики Хакасия на протяжении ряда лет предпринимались различные меры, направленные на продление действия этого механизма, но в связи с отрицательным заключением Минэнерго России, данные предложения были отклонены. По мнению Минэнерго России данный механизм не является рыночным.

Что касается регулируемой части, которую утверждает Госкомтарифэнерго Хакасии в соответствии с возложенными на него полномочиями, то при установлении новых тарифов были максимально оптимизированы затраты регулируемых организаций и учтены все предписания, выданные Федеральной антимонопольной службой России, в частности, необходимость учесть в текущем периоде регулирования компенсации в сумме 342 млн. рублей для филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго». Как заявила заместитель директора компании по экономике и финансам Ирина Анатольевна Обложенко, суммы, заложенные в тарифе уже отражены в инвестиционной программе, задача которой повысить надёжность и качество энергоснабжения населения Хакасии и обеспечить подключение новых потребителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники