Хакасия готовится к первой волне паводка


 

вертолетНа реке Абакан проводятся мероприятия по рыхлению льда на затороопасных участках. Сегодня в районе населенного пункта Белый Яр были проведены взрывы льда. Такие же взрывы проведут и завтра в районе города Абазы. Эти превентивные меры необходимы для ослабления льда и безопасного пропуска воды.

-Многолетний опыт работы показал нам места на реке Абакан, где возможно образование заторов. В этих местах мы каждый год ослабляем лед распиловкой, чернением и взрывами. Обстановка в Хакасии стабильная, температурный режим благоприятствует постепенному таянию снега в горах и плавному вскрытию рек. В третьей декаде марта мы планируем выставить дополнительные гидропосты на опасные участки реки, организовать дежурство спасателей в этих местах. Специальные датчики, установленные на мостах, будут передавать показания высоты воды прямо в центр управления в кризисных ситуациях. Следить за обстановкой в населенных пунктах по берегам реки нам активно помогают старосты этих населенных пунктов. Все эти меры позволят нам своевременно информировать население о складывающейся обстановке и уровнях воды в реке, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хакасии Роман Стрельников.

Кроме того, все населенные пункты Хакасии, попадающие под риск подтопления, окружены гидротехническими сооружениями, или по-простому дамбами. Весной все дамбы были проверены специальными комиссиями, где необходимо был выполнен ремонт.

Уже на этой неделе вертолет МИ-8 МЧС России со специалистами гидрометцентра на борту совершит облет верховьев реки Абакан, чтобы оценить объем снегозапасов в горах. Это позволит определить количество воды, содержащейся в снеге, и спрогнозировать насколько паводок будет сильным.

Также в эти дни в Хакасии работает межведомственная комиссия Сибирского федерального округа, возглавляют комиссию представители Сибирского регионального центра МЧС России. Они оценивают готовность сибирских регионов к весенним рискам, в частности готовность к пропуску паводковых вод. По окончании работы властям региона дадут оценку готовности к паводку и лесопожарному периоду.

Сегодня представителям межведомственной комиссии продемонстрировали силы и средства, предназначенные для борьбы с паводком и лесными пожарами. В столице Хакасии на площади выстроилась техника и люди, которые в случае беды придут на помощь. В регионе сформирована группировка сил и средств для борьбы с паводком, которая насчитывает более 4 тысяч человек, 680 единиц техники, 38 плавсредств и два воздушных судна.