Экологичность марганцевого завода в Хакасии выносят на суд общественности


Фото: https://vk.com

Фото: https://vk.com

21 января в поселке Туим Ширинского района пройдут общественные обсуждения Заключения независимой экологической экспертизы проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд и строительства завода вблизи поселка Туим.

Мероприятие пройдет  при поддержке Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия и администрации Ширинского района.

В ходе обсуждений заинтересованные граждане смогут задать вопросы экспертам компании АО «ГК ШАНЭКО», которые и проводили экспертизу, а также представителям компании ЧЕК-СУ, сообщает пресс-служба инициатора проекта.

22 января результаты экспертизы также будут обсуждать в Общественной палате республики в Абакане.

Напомним, ранее специалисты «ШАНЭКО» рассмотрели проект разработки марганцевого месторождения и вынесли оценку его соответствия требованиям по обеспечению безопасности окружающей среды. Они нашли, что проект не содержит нарушений, но предложили ряд дополнительных природоохранных мер.

— Создание комплекса по производству металлического марганца стратегически важно для страны. Без марганца невозможно производство стали, а сейчас его в России не производят, приходится закупать за рубежом. Реализация нашего проекта освободит страну от необходимости полагаться на импортные поставки этого сырья и окажет огромное положительное влияние на регион: появятся новые рабочие места, обновится и расширится инфраструктура, в бюджет Хакасии будут поступать миллионные налоговые взносы. При этом мы со всей ответственностью относимся к вопросам защиты окружающей среды, это один из наших основных приоритетов, — в который раз заверил председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев.

Для тех, кто еще не в курсе: заключения независимой экологической экспертизы размещены на официальном сайте Министерства промышленности и природных ресурсов Республики.

Встреча запланирована на 14 часов в ДК поселка Туим.

Как сообщалось на adi19.ru общественное обсуждение экологической экспертизы уже прошло в Междуреченске. Напомним, согласно проекту ЧЕК-СУ, обогащение руды будет производиться по месту добычи, а электролитический марганец — в Хакасии.

Жители этого города высказались за проведение референдума. Теперь слово за нами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники