В Абазе вода подступила к краю дамбы


абаза21Режим чрезвычайной ситуации в Абазе введен в связи с подъемом уровня воды в реке Абакан. По состоянию на 15.30. местного времени уровень воды составлял 505 см, тогда как высота защитной дамбы – 630 см.

В настоящее время подтоплено 35 домов на 5 улицах города. Все строения расположены в прибрежной части Абазы. Ситуация находится под контролем, все силы и средства приведены в режим повышенной готовности, однако в эвакуации людей необходимости пока нет. Тем не менее, пункты временного размещения людей полностью готовы, с жителями Абазы ведется разъяснительная работа. Паники в городе нет.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба правительства республики, в 16 часов началось заседание оперативного штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Абазы. В нем участвуют зам. главы Хакасии Владимир Крафт, начальник ГУ МЧС России по республике Андрей Фирсов, зам. начальника полиции по охране общественного порядка МВД Хакасии Сергей Жулев, полпред главы республики Валентина Филимонова, глава Абазы Николай Байбородов и другие.

В связи с продолжающимися осадками ситуация мониторится по всем населенным пунктам, расположенным вдоль течения реки Абакан, в частности, в Таштыпском районе в селе Малые Арбаты, в Бейском районе в селе Большой Монок, а также в Аскизском районе.

Министр образования и науки Хакасии Галина Салата обратилась к главе Таштыпского района Василию Шулбаеву с предложением организовать вывоз выпускников абазинских школ, сдающих ЕГЭ, в Таштып для спокойной подготовки к экзамену. Напомним, что 29 мая всем выпускникам предстоит сдавать обязательный экзамен по русскому языку.

В Абазе и Малых Арбатах готовы пункты эвакуации

Дорога Абаза — Малые Арбаты закрыта

Жители Арбатов, опасаясь наводнения, сидят на чемоданах

В хакасском поселке Кубайка объявлен режим ЧС