Путин думает, что делать с Украиной


Президент России Владимир Путин внимательно следит за ситуацией на Украине и думает, что предпринять дальше. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он обвинил киевские власти в развязывании кровопролития и заявил, что Москва больше не может влиять на сторонников федерализации Украины.

«Глава государства самым внимательным образом наблюдает за тем, что происходит (на Украине), и анализирует ситуацию на предмет дальнейших действий России», — заявил Дмитрий Песков на пресс-конференции, отметив, что не может дать ответ на вопрос о возможной военной помощи юго-востоку Украины.

Путин, по словам его помощника, получает информацию о ситуации в соседней стране «в круглосуточном режиме». Президент, как рассказал Песков, «глубоко возмущен» действиями Киева, которые он назвал «преступными». По его словам, Путин «испытывает глубокую скорбь и сострадание к тем, кто погиб в результате карательных действий киевского режима».

Ответственность за беспорядки в Одессе, обернувшиеся гибелью десятков человек, Песков возложил на власти Украины.

«Власти, которые находятся в Киеве, не просто несут ответственность за это преступление, но и являются прямыми соучастниками этих преступных действий — фактически, их руки уже по локоть в крови, — заявил Песков. — Причем, соучастникам этого преступления постепенно становятся и те, кто квалифицирует хунту как законную. Мы с большим сожалением констатируем одобрение карательной операции, одобрение того, что делает Киев в отношении юго-восточных регионов».

Запад Песков обвинил в оправдании «карательной операции» на юго-востоке Украины.

«Фактически, наши коллеги на Западе таким образом оправдывают убийства, в большом количестве, которые мы сейчас наблюдаем, трагедию, которую мы наблюдаем», — отметил пресс-секретарь главы государства, назвав такую позицию «глубочайшим проявлением цинизма «.

По словам Пескова, западные лидеры демонстрируют «полное непонимание сути происходящего, которое связано либо с невозможностью получить достоверную информацию, либо с нежеланием ее воспринимать».

Вместо санкций Евросоюз и США должны дать оценку преступлениям на Украине, заявил Песков.

«Подобная ситуация непонятна, неприемлема и, очевидно, ведет к дальнейшему углублению конфликта на Украине. Это не конфликт, в котором Россия является участником, это конфликт на Украине», — указал пресс-секретарь президента.

Ситуация на юго-востоке Украины показала правильность действий России в Крыму, отметил помощник Путин.

«Если бы Путин не занял тогда такую решительную позицию, а население Крыма решительно не проголосовало в пользу воссоединения, очевидно, что сейчас такое же кровопролитие и такие же преступления могли иметь место и в Крыму», — подчеркнул он.

При этом Песков выразил уверенность, что ни одна страна, в том числе и Россия, теперь не в состоянии повлиять на жителей юго-востока Украины.

«Их (жителей) невозможно будет уговорить разоружиться, невозможно будет прекратить их разоружение на фоне прямой угрозы для их жизни, угрозы со стороны радикалов, националистов и вооруженных сил, которые выполняют преступные приказы и убивают свое население», — пояснил он.

После начала спецоперации под Славянском и трагедии в Одессе говорить о президентских выборах на Украине «абсурдно», считает пресс-секретарь главы государства.

«Мы искренне не понимаем, о каких выборах могут вести речь в Киеве, о каких выборах могут говорить в европейских столицах, а также в Вашингтоне», — заключил Песков.

utro.ru