Война энергетиков в Хакасии: крайним окажется народ?

Данил Королев, фото adi19.ru - Новости Хакасии

Данил Королев, фото adi19.ru — Новости Хакасии

Первая половина апреля в Хакасии ознаменовалась резким обменом «нотами протеста» между двумя энергетическими монополистами – «Хакасэнерго» — филиал ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «Хакасэнергосбыт». Первая владеет электросетями, подстанциями и прочей кровеносной системой энергоснабжения, вторая продает ток предприятиям и населению.

Причина конфликта — в долгах «Хакасэнергосбыта» сетевой компании, которые на сегодня составляют 810 миллионов рублей. Задолженность росла, как снежный ком, в течение всего 2013 года, и руководство «Хакасэнерго», кажется, дошло до точки кипения. Директор филиала «МРСК Сибири» Данил Королев в беседе с корреспондентом adi19.ru — Новости Хакасии заявил следующее: «У меня нет уверенности, что «Хакасэнергосбыт» нормально стоит на ногах, и что с ним ничего не случится, ну, нет такого внутреннего убеждения. И я боюсь».

Попробуем разобраться, чего же так боится энергетик, и стоит ли жителям Хакасии разделять эти страхи.

11 апреля пресс-служба «Хакасэнерго» рассылает по республиканским СМИ письмо с интригующим заголовком: «Где деньги, Зин?!» Вся правда о долгах Хакасэнергосбыта». Основная мысль такова: сбытовики не платят по счетам, проблемой неплохо бы озадачиться властям и прокуратуре, если так и будет продолжаться, энергоснабжение региона встанет под угрозу.

«Ответ Чемберлену» не заставил себя ждать. «Хакасэнергосбыт» озвучил свое видение конфликта. Понятно, что «униженным и оскорбленным» моментально становится поставщик электроэнергии. Обвинение в миллионных долгах отметается на корню, и вообще, во всем, мол, виноваты обнаглевшие потребители.

«ОАО «Хакасэнергосбыт», вопреки данному утверждению, филиалу ОАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» ничего не должно. Долг, о котором идет речь, сформирован не ОАО «Хакасэнергосбыт», а потребителями региона. На сегодняшний день этот долг составляет 643,8 млн. рублей и равен приблизительно четырехмесячной задолженности. ОАО «Хакасэнергосбыт», за свой счет приобретая электроэнергию на оптовом рынке в необходимом для региона объеме, реализует ее на розничном рынке Хакасии. Но плату за нее получает далеко не в полном объеме и фактически содержит потребителей-неплательщиков за свой счет. Речь идет о так называемой «неотключаемой» группе (предприятия ЖКХ; организации, финансируемые из бюджетов разных уровней), специфика деятельности которой не позволяет вводить ограничения электроэнергии. Совокупный долг перед ОАО «Хакасэнергосбыт» на сегодняшний день составляет 770 млн. рублей, из них на долю «неотключаемой» группы приходится более 650 миллионов рублей», — сообщалось в пресс-релизе.

Далее один монополист предлагает другому красивое решение проблемы: заключайте договоры с клиентами сами и собирайте платежи. Ежели потребитель заартачится платить – отрубайте ему свет. Однако такой совет «Хакасэнерго» не понравился.

«Они пишут, что мы, как партнеры, должны чего-то там помогать. В энергетике я не первый год: в 1999-2000 годах были варварские способы воздействия на потребителя с помощью отключений. Подали заявку, пришли, и держали их, как заложников. Но мы сейчас в правовом поле должны работать — надо взыскивать с потребителей и получать средства. А отключать — это последняя мера. Они приводят пример отключения Усть-Абаканской птицефабрики. Вдумайтесь, что значит отключить это предприятие? Отключишь, и там поголовье, грубо говоря, все умрет. Ну, и дальше-то что? Это не та мера. Другая есть мера – иди в суд. Не платят потребители, получай пеню. Если они утверждают, что у них задолженность 770 миллионов рублей от потребителей, почему целиком она легла на наши плечи? Хотя есть куча других субъектов, которые получают от них также выручку. Можно было на «опт» не заплатить где-то и частично нам отдать деньги, соблюдать какой-то паритет между всеми. Почему они не платят нам?», — вопрошает Данил Королев.

Каждую копейку, по утверждению руководства «Хакасэнерго», они вынуждены выбивать у сбытовой компании через суд. В свою очередь и «Хакасэнергосбыт» забрасывает своих неплательщиков сотнями исков. Круг замкнулся? Директор «Хакасэнерго» Данил Королев обвиняет партнеров в лукавстве. По его мнению, поставщики нашли удобную лазейку в законодательстве, позволяющую игнорировать платежи сетевой компании и чувствовать свою безнаказанность.

«Если они не платят за «опт», их лишают статуса гарантирующего поставщика, если они не платят по рознице – им за это ничего не грозит. Есть брешь в законах, поэтому сбытовая компания может кредитоваться у сетевой организации и за это им ничего не будет», — пояснил он.

Долг в 810 миллионов рублей является критической чертой, о чем пугает должника и всех жителей республики «Хакасэнерго». Дальнейший рост задолженности может привести к самым нехорошим последствиям. Данил Королев не исключает даже … банкротства «Хакасэнергосбыта». Со стороны отношения двух монополистов напоминают общение слепого с глухим – поток взаимных обвинений, взывание к властям (а-ля «барин нас рассудит»). Неужели все настолько зашло в тупик?

Пока так и есть, диалог двух организаций проходит в режиме бесконечных судебных тяжб. Пожалуй, властям действительно самое время сказать свое слово. Энергетики не скрывают, что если договориться не удастся, вся сумма долга перед «Хакасэнерго» ляжет на карманы … Кого бы вы думали? Правильно – нас с вами.

«Если частная компания («Хакасэнергосбыт» — прим. ред.) обанкротится, этих денег сетевая компания не получит. А их надо будет за счет чего-то компенсировать, компенсировать их сможет только государство. Если не будет источников в бюджете для повышения тарифа, значит, урежут необходимую выручку компании. Урежут выручку – значит не будет ремонтов, значит, энергоснабжение будет под угрозой. Либо второй вариант – это поднятие для конечного потребителя тарифа, чтобы компенсировать эти 800 миллионов, которые сейчас непонятно где», — дал грустный прогноз Данил Королев.

Ну, а кто во всем виноват? Конечно же, Чубайс! Именно под управлением Анатолия Борисовича монополия ОАО РАО «ЕЭС России» распалась на удельные энергетические княжества. Все ветви энергокомплекса пустились в свободное плавание с собственной ценовой политикой. Сами энергетики считают, что хотя бы «сетевиков» и сбытовые компании надо было оставить в одной связке. Глядишь, и сегодняшних склок между ними не было бы.

Поделиться в соцсетях