Все водоемы Хакасии опасны для рыбаков


ледходГосинспекторы по маломерным судам ГУ МЧС России по Хакасии призывают рыбаков отказаться от подледного лова. Лед абсолютно на всех водоемах на территории региона опасен и представляет реальную угрозу для жизни.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ГУ МЧС, ранняя весна способствовала стремительному разрушению льда на водоемах. Подледный лов необходимо завершать, чтобы не оказаться его жертвой. Речь идет обо всех водоемах, даже озера и карьеры стали опасными, повсеместно есть забереги.

По словам специалистов, нет смысла даже говорить о правилах безопасного нахождения на льду, поскольку выходить на такой лед, в каком состоянии он уже находится, равносильно самоубийству. 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельны.

Спасатели напоминают, что протяженность Красноярского водохранилища составляет порядка 50 км и отыскать в такой акватории пострадавших на льдине весьма проблематично.

Для информации добавим, что практически каждую весну в Красноярском море рыбаки плавают на льдинах.

Не далее, как 8 апреля в районе Сов. Хакасии порывом ветра оторвало льдину с четырьмя рыбаками. 25 апреля 2013 года сотрудники МЧС сняли с оторвавшейся льдины двух рыбаков. Происшествие случилось близ н.п. Абакано-Перевоз. 26 марта 2012 года в Усть-Абаканском районе в протоке Тихая оторвалась льдина с тремя рыбаками. 23 апреля 2011 года на Красноярском водохранилище при штормовом ветре спасатели снимали рыбаков, оторвавшихся на льдинах близ сел Усть-Ерба (12 человек), Сов. Хакасия (6 человек), Троицкое (20 человек). 2 мая 2010 года в одном из заливов Красноярского водохранилища оторвало оторвало кусок льдины, на которой находились 8 рыбаков. Были спасены при помощи вертолета. Подобное ЧП произошло и 15 апреля 2008 года. Тогда на оторвавшейся льдине оказались 8 рыбаков. Всех удалось спасти.