Власти Казахстана возмутили слова спикера парламента Хакасии


штыгашУникальный случай в новейшей истории Хакасии – цитата спикера Верховного Совета республики Владимира Штыгашева, приведенная без задней мысли в газете «Шанс», вызвала болезненную реакцию казахстанских политиков!

Позволим себе привести высказывание Владимира Штыгашева в том виде, в каком его публикуют коллеги: «Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет, – заявил Владимир Штыгашев. – Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936 году, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета».

Вот эти приведенные факты (достоверность их пусть останется на совести уважаемого Владимира Николаевича) и вызвали возмущение сначала маслихата (аналога районного совета депутатов) Восточно-Казахстанской области, а затем и МИДа страны. Слова главы парламента Хакасии наши южные соседи приняли как прямой призыв к аннексии указанных районов. Историческую справку казахстанские власти называют «авантюрным заявлением», а интернет-издание total.kz пошло еще дальше: от заголовка новости «В России хотят присоединения Восточного Казахстана» волосы встают дыбом и начинаешь бояться «холодной войны» на два фронта.

Корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии присутствовал на том самом заседании президиума Верховного Совета Хакасии 8 апреля, где после обычного обсуждения повестки дня Владимир Штыгашев, по традиции, позволил себе пару лирических замечаний. Рассуждения о принадлежности части Казахстана к бывшей РСФСР прозвучали как дополнение к мыслям спикера о текущих событиях на юго-востоке Украины. Где здесь усмотрели казахстанские СМИ желание России отобрать земли, ума не приложить. Лучше бы задумались власти Казахстана над комментарием некоего Самата под заметкой о растущих аппетитах Москвы: «Ура! когда референдум?!».

Еще очень удивляет, что размышления председателя провинциального (да простит нас Владимир Штыгашев) парламента так задевают МИД большого и мощного государства. Значит, растут в стране настроения, близкие жителям Крыма? Не это ли так пугает казахских чиновников?

Кстати, пресс-служба Верховного Совета Хакасии, дабы не допустить ноты протеста и тем паче напряженности в межгосударственных отношениях, уже поспешила списать инцидент на самовольную трактовку журналистов «Шанса»: мол, авторы материала не так поняли Владимира Штыгашева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники