Мнение недели: на дорогах Хакасии царят ад и ВИП-убийцы


смяткаКак уже сообщалось, 10 апреля стали известны результаты медэкспертизы Алексея Лебедева, вероятного виновника смертельной аварии 4 апреля (сам мужчина не признается, что был за рулем). В крови Лебедева обнаружено более 3 промилле алкоголя. По словам врача-нарколога Абаканского наркодиспансера Натальи Долматовой, в таком состоянии человек вообще не осознает, где он и что с ним происходит (!), но в то же время отключаются «тормоза» в голове, водитель становится рисковым парнем, нарастает возбуждение. Гонять пьяным, что называется в «хлам», становится в «кайф». Чем закончилась увеселительная поездка ВИП-персон, знают все…

Особый цинизм трагедии заключается в статусности экипажа смертноносного «Ленд Крузера». Компания подобралась примечательная: Андрей Петров, председатель профсоюзов Хакасии, Светлана Кочеткова, его заместитель, Алексей Лебедев, начальник правового отдела налоговой службы Хакасии. Все молодые – нет и 40 лет, успешные, и… уверенные в своей абсолютной безнаказанности. Ну, а чего бояться на самом деле, ведь на стекле дорогого джипа был приклеен талон касты неприкасаемых небожителей – пропуск Управления по делам президента России. Впоследствии выяснилось, что этой бумажке грош цена.

«Я могу сказать, что это грубая фальшивка. Я сейчас посмотрел фото этого пропуска, у нас таких вообще нет. Пропуски ведомства используются только при въезде на объект, но никак не как «непроверяйка» для ГИБДД», — прокомментировал пресс-секретарь Управления делами президента России Виктор Хреков.

Откровенно говоря, фигура Андрея Петрова еще с момента его избрания не совсем устраивала региональные власти. Профсоюзный лидер часто «показывал зубы» и вообще не желал держаться в фарватере курса Серого дома. Так что с уверенностью можно говорить – участие в «пьяном» ДТП, даже если не Петров был за рулем автомобиля, станет для профсоюзника роковой ошибкой. Первые лица республики уже прозрачно намекают всей веселой компании из «Ленд Крузера» на желательный и быстрый их уход с занимаемых должностей.

«Произошедшая трагедия еще раз подтверждает, что в отношении нарушителей, особенно тех, кто позволяет себе садиться за руль в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нужно ужесточать ответственность и применять самые жесткие меры. Убежден, что следствием будет дана объективная оценка. Виновные должны понести заслуженное наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации! Авария унесла жизнь двух людей. К их гибели причастны люди, занимающие руководящие должности в государственной и общественной организациях, в компетенцию которых входят защита прав и законных интересов граждан и государства. Считаю, после случившегося они не имеют морального права занимать такие ответственные посты», — заявил 7 апреля глава Хакасии Виктор Зимин.

«Люди, совершившие преступление, должны понести заслуженное наказание в соответствии с нормами законодательства — с одной стороны, а с другой стороны, пребывание за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения недопустимо. И я вот лично считаю, что любые средства хороши: от ужесточения наказания до каких-то профилактических мер, для того чтобы это не допускать впредь. Тем более, если люди находятся при каких-то должностях — это недопустимо вдвойне-втройне», — выразил солидарность главе его и.о первого заместителя Юрий Лапшин.

«Пьяная автоавария» с участием VIP-персон в определенной степени сыграла свою роль в оперативном решении парламентариев республики. Верховный Совет Хакасии сейчас в срочном порядке готовит на рассмотрение Госдумы России законопроект о более жестком наказании для водителей-пьяниц.

«Мы анализировали ситуацию и пришли к выводу, что нормы, которые сегодня в российском законодательстве существуют, нужно усилить, ужесточить. По отношению к тем нарушениям ПДД, которые происходят, причем, грубейшим нарушениям, порой со смертельным исходом, при которых погибают дети. Поэтому наказание должно быть: первое – неотвратимым, второе –достаточно жестким, чтобы у всех в понимании была и мера ответственности, и опасения в плане наказания, что если они сели пьяными за руль, то будут жестоко наказаны. Я думаю, что это проблема не только Хакасии, это проблема всей России, и я надеюсь что именно эта инициатива будет поддержана», — сказал вице-спикер Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

Впрочем, дела у Андрея Петрова и его заместительницы куда лучше, чем у Алексея Лебедева. Если первые всего-то уволятся по «собственному» желанию, то Лебедеву светит 9 лет за решеткой. Он проходит в деле как главный обвиняемый, наручники на возможного виновника ДТП надели прямо в больничной палате. При этом до сих пор следователи не говорят точно, кто был рулем внедорожника в роковой вечер 4 апреля, все еще тянется экспертиза криминалистов.

Тем временем, страсти кипят в федерации профсоюзов Хакасии. Андрей Петров, судя по сообщениям хакасских СМИ, находится на «больничном». Пока приболевший шеф выпустил из рук нити управления, в организации готовится маленький переворот. Как рассказал нам собственный источник, на место Петрова метит Любовь Барабанова, председатель профсоюза работников образования. В ближайшее время федерация соберет внеочередной съезд, на котором будет выбран новый лидер профсоюзов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники