Журналистам показали райскую жизнь за решеткой


крымМосковских журналистов привезли в Орловскую женскую колонию №6, чтобы показать, как живут российские заключенные. Живут, как выяснилось, хорошо. В специальной комнате с заключенными занимались четыре психолога. Несколько девушек, сидя на полу, рисовали автопортреты акварельными красками. По рисункам психологи потом определяют, что у заключенных на душе.

В комнате отдыха женщины смотрели огромный плазменный телевизор. Другие читали газеты.

Показали журналистам и современные туалеты с душевыми – ремонт корпусов в колонии был сделан год назад. По словам сотрудников ФСИН, орловская ИК №6 – вовсе не образцовая. У нас в стране все женские колонии примерно такие.

Одним словом, уезжать из колонии домой после экскурсии не хотелось. Немного смущала только необходимость тяжелого неквалифицированного труда – в швейном цеху 350 женщин отшивали военную форму. Но и в этом плане, как выяснилось, бояться нечего. Пару лет назад, рассказали сотрудники администрации колонии, здесь купили современное швейное оборудование за 3 млн. руб. и отшили на нем демисезонную форму нового образца для полиции. За сутки колония может выдавать по 700 комплектов формы.

Заключенные уверяли нас, что работать сверхурочно их не заставляют. Звонить можно сколько хочешь и когда хочешь – на каждом этаже есть телефон.

В таких замечательных условиях расцветают в колонии всевозможные таланты. Так, пенсионерка Галина, сделав пятую ходку за разбой, неожиданно почувствовала себя скульптором и изваяла несколько десятков фигур – богатыря с мечом, девушку в синем, Петра Первого, Высоцкого, медведей и уже хотела уже взяться за президента Путина, но в администрации испугались, что таланта у Галины может не хватить. Так колония осталась без Путина. А Галина потом освободилась, на воле спилась и умерла.

Ирина М. освоила живопись. Нарисовала патриарха. Портрет так понравился в епархии, что его там и оставили, а в орловскую колонию прислали грамоту.

Заключенные также вяжут крючком, поют, играют в театральной труппе под названием «Если бы».

Начальник УФСИН РФ по Орловской области, полковник внутренней службы Владимир Доронин вспоминал, как ездил в Швейцарию – изучать тамошний опыт. Как выяснилось, изучать толком нечего. В Швейцарии женщины сидят в камерах по одной. Воспитательная работа с ними толком не проводится – это исключительно по желанию. Работают тоже только те, кто хочет. Вот и сидят они в одиночестве, читают интернет. В результате «их захлестнули суициды, в Европе теперь сами не знают, нужно ли одиночное содержание, идут дебаты, они не понимают, как перевести их на содержание группами».

В России – другое дело: живут отрядами по 80 человек. Только в Орловской ИК №6 содержится около 750 женщин.

Единственная проблема – женихи. Их, как обычно, не хватает. Замужем лишь 21% осужденных женщин. В год заключается в среднем пять браков, то есть, на то, чтобы все заключенные вышли замуж, нужно не менее 100 лет.

Впрочем, у сотрудниц учреждения точно такая же проблема – большинство из них одиноки. С мужиками в Орловской области беда – на 1,79 женщин приходится один мужчина.

«Разъехались мужики, – грустно констатируют в Орле. – У нас в области работать негде. Вот и подались они кто в Москву, кто куда. А многие просто спились».

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники