В Абакане условия труда проводников поездов признаны вредными


поезд11Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Хакасии оставлены без изменения решения Абаканского городского суда по искам транспортной прокуратуры к ООО «Федеральная пассажирская компания» о взыскании доплаты за работу во вредных условиях труда, компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск и возмещении морального вреда.

Поводом для обращения транспортной прокуратуры в суд послужили результаты проверки, показавшей, что ОАО «Федеральная пассажирская компания» проводникам пассажирских вагонов участка «Абакан» за работу с вредными условиями труда не предоставляется дополнительный ежегодный отпуск и предусмотренная законом доплата.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, ответчик иск не признал, мотивируя это тем, что по результатам проведенной в 2013 году на предприятии аттестации рабочих мест вредных производственных факторов, являющихся основанием для предоставления дополнительных льгот работникам, выявлено не было.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела была назначена судебная экспертиза условий труда, показавшая, что проведенная на предприятии аттестация рабочих мест не соответствует государственным нормативным требованиям.

Рассмотрев дела, суды первой и второй инстанции согласились с позицией транспортной прокуратуры, удовлетворив заявленные ею требования.