Мундыбашская фабрика вновь заработала


фаблика10 апреля состоялось торжественная церемония открытия мундыбашской обогатительной фабрики. На церемонии присутствовали глава Кемеровской области Аман Тулеев, министр промышленности и природных ресурсов Хакасии Борис Варшавский, директор ООО «Руда Хакасии» Евгений Заниздра, глава Таштагольского района Владимир Макута, а также директор по производству ОАО «Евразруда» Денис Лукин.

Напомним, что 5 марта фабрика обрела вторую жизнь, после того, как ОАО «Евразруда» остановила ее и сотрудники предприятия потеряли работу. Для Хакасии Мундыбашская обогатительная фабрика имеет особое значение. Об этом в своем приветственном слове отметил Борис Варшавский.

«Это очень серьезное событие для двух регионов. В непростое экономическое время мы нашли возможность возродить предприятие. Рудодобывающие предприятия Хакасии получили возможность обогащать руду на мундыбашской обогатительной фабрике. То качество и те сроки, в которые была запущена фабрика, являются поистине героическими, — подчеркнул он. – Хотелось бы отметить, что весь процесс был бы невозможен без активного вмешательства руководителей обоих регионов – Кемеровской области и Хакасии. Огромные слова благодарности губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву за поддержку, отсутствие административных барьеров. Искренняя благодарность руководству «Евразхолдинга», который занял конструктивную позицию в этом диалоге, передал нам предприятия в хорошем состоянии. Сегодня мы имеем перспективу развития, инвесторов, ответственно подходящих к работе предприятий. Совместными усилиями нам удалось сохранить предприятия, которые работают в стабильном режиме, а это 2,5 тыс. рабочих мест. Постепенно обратно в поселок возвращаются специалисты для работы на фабрике».

фабликаеБорис Варшавский также отметил, что на предприятии планируется увеличение переработки с 1,9 млн. тонн до 2,5 млн. тонн руды.

Огромное значение открытию фабрики в п. Мундыбаш придает и глава Хакасии Виктор Зимин, который назвал это событие историческим.

«Нельзя не дооценивать значение открытия фабрики в поселке Мундыбаш. Особенно с учётом того, что фабрика в Мундыбаше была полностью остановлена, и никто уже не верил, что она вернется к жизни. Для нашей республики эта фабрика играет особое значение, ведь она будет перерабатывает всю руду, поставляемую с Абаканского и Тейского рудников. Ещё полгода назад казалось, что запуск фабрики — это неразрешимая проблема, но мы заняли твёрдую позицию, и нашли выход», — отметил Виктор Зимин.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минприроды республики, на мундыбашской обогатительной фабрике работает 402 человека. На сегодняшний день здесь функционируют обогатительный цех, цех по ремонту механико-технологического оборудования, лаборатория охраны окружающей среды, промышленной санитарии и химического анализа, а также участок складского хозяйства.

В структуру ООО «Руда Хакасии» был введен железнодорожный цех для целей обслуживания фабрики численностью 110 человек, ранее принадлежавшей ООО «Универсальные транспортные системы». Также в структуру холдинга планируется включить участок энергосетей.

Фото пресс-службы Минприроды Хакасии.