Мигрантам-соотечественникам в Хакасии будут выплачивать по 20 тыс. рублей


мигранто2На днях правительство России одобрило предложенный властями Хакасии законопроект о поддержке переселенцев-соотечественников. Хакасия до 2016 года (на это время рассчитана программа) с распростертыми объятиями будет принимать мигрантов на ПМЖ. Новым гражданам положена единовременная выплата: 20 тыс. рублей главе семьи и по 10 тыс. каждому из его домочадцев (одиноким гражданам — также по 20 тыс. рублей).

Основной упор желающим перебраться в республику следует делать на слове «соотечественники». Кто входит в эту категорию, корреспонденту adi19.ru — Новости Хакасии толком в Госмкомзанятости республики, который выступал автором программы по добровольному переселению, так и не объяснили. Формулировка «люди близкой культуры», согласитесь, может трактоваться по-разному. Может, надо прочитать отрывок из «Евгения Онегина»? Или пропеть гимн новой родины? Непонятно. Что нужно точно, так это знание русского языка.

Отметим, что в новинку «Программа содействия добровольному переселению» — лишь для Хакасии. В других регионах «людей близкой культуры» власти принимают по аналогичным программам давно. Закрадывается мысль, что правительство Хакасии быстренько подготовило вышеназванный законопроект по переселению специально для приезжающего «братского народа» из Украины. В этом adi19.ru — Новости Хакасии разуверила начальник отдела трудовой миграции Госкомзанятости республики Галина Карамашева.

«Рекомендации правительства Хакасии были давно, еще до Майдана, просто «созрели» мы позже других, да и программа долго согласовывалась и «шлифовалась». Программа «Содействия переселения» только утверждена. 420 тыс. рублей на реализацию дает республика: это затраты на информирование, медицинское обследование переселенцев, подтверждение уровня образования. По нашим прогнозам, ежегодно к нам будет въезжать 40 переселенцев и 60 членов их семей, поэтому, возможно, программа будет действовать и после 2016 года. Программой предусматривается предоставление гражданства по упрощенной схеме. Государство поддерживает трудовую миграцию, Хакасии нужны, например, врачи. У других регионов свои потребности, много малозаселенных территорий, где нужны трудовые ресурсы. Будем пытаться помочь с жильем, задействуем социальные гостиницы, привлечем другие ведомства«, — сказала она.

В полную силу программа содействия еще не заработала. Денежная выплата предоставляется лишь после регистрации в миграционной службе, отметили в Госкомзанятости. Особое внимание при работе с переселенцами, как признались-таки чиновники, будет уделяться жителям Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники