Долг "Хакасэнергосбыта" перед поставщиками перевалил за 700 млн. рублей


спит1Гарантирующий энергопоставщик в Хакасии ОАО «Хакасэнергосбыт» более девяти месяцев не оплачивает услуги по передаче энергии. Задолженность сбытовиков за поставленные киловатт-часы перед филиалом ОАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» уже превысила 700 миллионов рублей. Такая ситуация создает угрозу энергоснабжению для жителей региона.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба «Хакасэнерго», из партнера «Хакасэнергосбыт» превратился в оппонента судебных разбирательств. Именно таким способом последние несколько месяцев «Хакасэнерго» приходится взыскивать задолженность за оказанные услуги.

«Надеюсь, в ближайшее время на законодательном уровне будут приняты строгие меры к энергосбытовым компаниям–должникам, которые за неисполнение обязательств перед электросетевыми предприятиями будут лишаться статуса гарантирующего поставщика. Неплатежи тормозят выполнение ремонтной программы, лишают возможности своевременно производить техприсоединение новых объектов, тем самым угрожая развитию электросетевого комплекса и сдерживая реализацию социально-значимых и целевых программ для региона. Надеюсь, правительство республики и контролирующие органы обратят внимание на ситуацию по неплатежам», — сказал директор «Хакасэнерго» Данил Королев.