В Абакане грант на ведение бизнеса получил безработный


поддержка8 апреля глава Абакана Николай Булакин провел очередное заседание инвестиционного совета по рассмотрению предпринимательских проектов на предоставление субсидий из средств  городского бюджета. Сумма предоставляемого гранта составляет 300 тыс. рублей.  Все шесть проектов получили поддержку инвестиционного совета.

По характеру представленных заявок отмечено, что предпочтение отдается развитию производственной сферы. Пять из представленных инвестпроектов касались развития производства в области изготовления сувенирной продукции, мебели, переработки сырья в пищевой перерабатывающей промышленности, использования новых материалов в строительной индустрии. Один проект направлен на предоставление услуг в сфере парикмахерского искусства и салонов красоты.

Четыре из шести проектов, получивших грантовую поддержку, представляют собой приоритетное направление — «Развитие молодежного предпринимательства». Это разработчики проектов в возрасте до 30 лет. С нынешнего года в перечень требований, необходимых для рассмотрения заявки, включен пункт о размере заработной платы, которую предприниматель будет выплачивать работникам.  Размер заработной платы должен составлять не менее двух МРОТ, умноженных на коэффициент 1,6. Поэтому каждый из заявителей указал не только количество организуемых рабочих мест, но и среднюю заработную плату, а она колеблется от 18 до 22 тыс. рублей.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел городской администрации, все предприниматели, представившие свои инвестпроекты, начали свою предпринимательскую деятельность в 2013-2014 годах. Период реализации каждого проекта рассчитан на два года. Разработчиком одного из проектов является заявитель, имеющий статус безработного. Как прозвучало на заседании совета, рассмотрение такого проекта не противоречит действующему положению о выделении грантов. Отличие лишь в том, что сумму гранта заявитель получит, когда зарегистрируется в качестве предпринимателя.

Предприниматели отмечали, что намерены внедрять новые технологии. Так, в консервировании и переработке рыбы и морепродуктов планируется использовать особый вид маринада, а в производстве пластмассовых изделий, используемых в строительстве, — производство пластиковых окон с вентилируемой системой. Сувениры из дерева планируется изготавливать с применением лазерной резки и гравировки. Впервые в городе будет налажено производство радиусной мебели.

Инвестиционный совет рассмотрел и вопросы, связанные с нарушением получателями грантов условий договора о предоставлении данной субсидии. Оба случая связаны с отсутствием отчетности индивидуальных предпринимателей, получивших финансовую поддержку в 300 тыс. рублей.  В первом случае получателю дана отсрочка в связи с возникшими форс-мажорными обстоятельствами. Во втором случае, скорее всего, будет инициирована процедура взыскания суммы гранта через судебные органы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники