Обвинительный приговор в отношении Александра Артемова оставлен без изменений


суд9 апреля Верховный суд Хакасии рассмотрел апелляционные жалобы адвоката Михаила Олехова и осужденного Александра Артемова.

29 января 2014 года Александр Артемов за убийство бывшей жены был приговорен к 9 годам 10 месяцам лишения свободы. Преступление было совершено осужденным в с. Белый Яр. 18 июля 2013 года Артемов узнал, что у его бывшей жены есть другой мужчина и, несмотря на то, что совместно не проживал с ней с 2002 года, убил женщину, как сказано в приговоре «из ревности».

Вину в инкриминируемом деянии Артемов признал полностью. Его виновность была подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

В частности, суд пришел к выводу, «что намерение потерпевшей прекратить отношения с Артемовым не могут расцениваться как аморальные, противоправные действия, создающие для него длительную психотравмирующую ситуацию. В момент нанесения Артемовым ножевых ранений бывшей супруге она не представляла какую-либо угрозу жизни осужденного, в связи с чем Артемов в момент причинения ранений потерпевшей не находился в состоянии необходимой обороны, равно как и при превышении ее пределов, поскольку действуя целенаправленно, нанес ей несколько ударов ножом в область жизненно важных органов с целью лишения ее жизни.

Однако в апелляционных жалобах адвокат и осужденный не согласны с приговором суда, «как чрезмерно суровым, несправедливым и не соответствующим фактическим обстоятельствам дела».

Они считают, что при наличии таких смягчающих обстоятельств, как у Артемова (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, положительные характеристики осужденного, наличие у него тяжелого заболевания сердца (инфаркт)) суд мог значительнее смягчить наказание, а не только уменьшить его на два месяца. Защита полагает, что суд первой инстанции не учел в качестве смягчающего вину обстоятельства мотив совершения преступления — ревность, и то, что Артемов не судим, а также его возраст.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба СУ СК России по Хакасии, судебная коллегия приговор оставила без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и адвоката – без удовлетворения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники