Евросоюз пожаловался в ВТО на Россию


Pigs at the agricultural fair MeLa in GermanyЕвросоюз подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введения Россией запрета на поставки европейской свинины и изготовленных из нее продуктов. ЕС предлагает заменить эту меру ограничениями на поставку мяса из подвергшихся заражению АЧС (африканская чума свиней) районов, передает РБК.

«Еврокомиссия ввела в действие ряд контрольных мероприятий по сдерживанию вируса АЧС, который, скорее всего, проникает в Европу из самой России. Однако Россия по-прежнему применяет полный запрет на ввоз свинины из ЕС. Такой запрет оказывает серьезное влияние на финансовое состояние европейского свиноводства и не может остаться без ответа», — заявил комиссар ЕС в области здравоохранения Тонио Борг.

«Запрет Россией европейской свинины явно не соразмерен угрозе и противоречит правилам ВТО. Потратив несколько недель на переговоры, мы не достигли никакого прогресса. Европа должна защитить своих производителей свинины, а потому у нас просто нет выбора, мы должны передать дело в ВТО», — поддержал Борга еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Россельхознадзор запретил поставки в Россию свиноводческой продукции из стран ЕС 30 января. Такое решение российские власти приняли после того, как произошли вспышки АЧС в Литве и Польше.

В 2013 году, отметим, страны ЕС экспортировали в Россию свинины общей стоимостью около €1,4 млрд., что составило примерно 25% от общего объема экспорта. После вступления в 2012 году в ВТО Россия взяла на себя обязательства не ограничивать международную торговлю и не дискриминировать отдельных производителей.

В 2013 году на РФ уже подавали иск в ВТО. Тогда причиной споров стало введение утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники