В Хакасии более 12 тыс. граждан перешагнули 80-летний рубеж


пенсионеркаВ Хакасии 12 тыс. 371 житель, перешагнувший 80-летний рубеж, получает повышенную пенсию — для них установлен двойной фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части пенсии. Для обычных пенсионеров региона на 1 апреля он составляет 3 тыс. 910,34 рублей, но когда человеку исполняется 80 лет, базовый размер увеличивается до 7 тыс. 820,70 рублей.

Обращаться в территориальные органы ПФР для перерасчета пенсии в этом случае не нужно, он производится автоматически.

Инвалидам 1-ой группы, достигшим 80 лет, двойной базовый размер не назначается, так как они уже получают его в связи с инвалидностью. Согласно закону, соответствующая доплата к пенсии устанавливается на одном из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1-ой группы инвалидности.

Если за 80-летним человеком осуществляется уход, то к его пенсии может быть установлена компенсационная выплата в размере 1560 рублей. Данная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не стоящему на учете в службе занятости. При этом не имеет значения, является ли ухаживающий человек родственником нетрудоспособному гражданину и проживает ли вместе с ним.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Отделения ПФР по республике, для установления компенсационной выплаты пенсионеру и трудоспособному неработающему лицу следует обращаться в клиентскую службу органа ПФР по месту нахождения пенсионного дела с заявлением о дате начала ухода, паспортом, трудовой книжкой, справкой из службы занятости, в случае обучения по очной форме в образовательном учреждении — соответствующей справкой.

Подробную информацию о пенсионном обеспечении лиц, достигших 80-летнего возраста, можно получить в органах ПФР по месту жительства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники