В диссертации главы Минкомсвязи обнаружен плагиат


Фото "Коммерсантъ"

Фото «Коммерсантъ»

Активисты проекта «Диссернет», которые проверяют диссертации российских чиновников, заявили, что нашли сотни некорректных заимствований в работе министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. В понедельник, 7 апреля, на сайте «Диссернет» появилась таблица, в которой перечислены обнаруженные в диссертации министра заимствования. В общей сложности плагиат нашли на 103 из 239 страниц работы.

Чиновник, который занял пост министра в мае 2012 года, защищал диссертацию по теме «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере республики Татарстан» в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в декабре 2011 года. По итогам защиты Никифорову присвоили ученую степень «кандидат экономических наук».

«Классическая картина зазказной диссертации: копипаст крупными кусками, по нескольку страниц подряд, из полудюжины разных источников (по ссылке на этот позор можно посмотреть своими глазами, там все страницы кликабельны). И оформлены заимствования так, чтобы казались оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет»,написал в своем блоге активист «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко (орфография оригинала сохранена — прим. «Ленты. ру»).

Он заявил, что срок давности для апелляции по этой работе еще не истек.

«И ничто не мешает ВАК рассмотреть апелляционную жалобу, которую „Диссернет“, разумеется, составит и направит в министерство образования и науки, как всегда делает в таких случаях», — заверил Пархоменко.

Пока ВАК будет рассматривать обращение активистов, он обратился непосредственно к министру связи и предложил ему добровольно отказаться от ученой степени: «Уважаемый Николай Анатольевич! У вас была сложившаяся репутация образованного, высокопрофессионального специалиста, добившегося признания и успеха собственным трудом. Теперь ошибка, которую вы совершили, нанесет этой репутации жестокий удар. И только вы сами можете защитить свое имя, признав эту вину и попросив аннулировать защиту».

Комментария самого Никифорова на заявление активистов «Диссернет» пока не последовало. В свою очередь пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила ИТАР-ТАСС: «Мы не считаем это претензиями. И, по сути, тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра».

«Диссернет» с 2013 года занимается поиском некорректных заимствований в диссертациях чиновников, депутатов и других кандидатов и докторов наук. В частности, сообщество уличило в списывании детского омбудсмена Павла Астахова (он все обвинения в свой адрес отверг), главу кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого и главу департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова. Комиссаров, в отличие от остальных фигурантов расследований «Диссернета», добровольно отказался от своей степени. В январе активисты обвинили в плагиате министра транспорта Максима Соколова, однако реакции чиновника не последовало.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники