Умер американский киноактер Микки Руни


Фото Reuters

Фото Reuters

В воскресенье, 6 апреля, на 94-м году жизни умер американский актер Микки Руни. Об этом сообщается на сайте Deadline.

Актер, настоящее имя которого Джозеф Юл, родился в Нью-Йорке в 1920 году. Сниматься в кино он начал еще в детстве. Первая короткометражка с его участием «Not to Be Trusted» («Не заслуживает доверия») вышла в 1926 году. Руни начал карьеру как комик — с 1927-го по 1934-й он сыграл персонажа по имени Микки Макгуайр в нескольких десятках короткометражных комедий. Актер даже утверждал, что встречался в этот период с Уолтом Диснеем, и тот назвал своего самого знаменитого персонажа, Микки Мауса, в честь него (сам мультипликатор утверждал, что имя для мыши предложила его супруга).

Известность как драматический актер Микки Руни получил в 1938 году благодаря роли в ленте «Город мальчиков» («Boys Town»). Уже в 1939-м Руни получил почетную награду Американской киноакадемии, так называемую (ею отмечаются актеры не старше 18 лет). Микки Руни в общей сложности четыре раза выдвигался на «Оскары» (за роли в фильмах «Дети в доспехах», «Человеческая комедия», «Дерзкий и смелый» и «Черный скакун»), но ни разу премии не удостоился. В 1983-м Американская киноакадемия отметила актера еще одной почетной премией за вклад в развитие кинематографа.

Среди других известных картин с участием Микки Руни — «Завтрак у Тиффани» (1961) и «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (1963). Актер продолжал сниматься и в XXI веке — в частности, он был занят в лентах «Ночь в музее» (2006) и «Маппеты» (2011).

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники