России не на что пахать и сеять


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

России остается надеяться только на господа бога, констатировал в понедельник на пресс-конференции в РИА «Новости» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Пресс-конференция была посвященная посевной кампании.

Зимой господь уже подсобил – осенью был недосев озимых; предполагалось, что около 6% из них погибнут. Однако в начале марта в Россию пришла такая хорошая погода, что прогнозы гибели озимых снизились до 4,9%.

«Процент, возможно, будет еще ниже, так что состояние озимых хорошее, и осенний недосев мы теперь сможем компенсировать», – порадовал Аркадий Злочевский.

Что касается ярового сева, который в ряде регионов уже вовсю идет, то подготовка к нему «выглядит слабенько» с точки зрения наличия ресурсов: по сравнению с прошлым годом «и семена качеством похуже, и удобрений запасено на 8,3% меньше», и «по показателям энергообеспеченности техники мы слабеем», констатировал президент Зернового союза.

В этому году из федерального центра на поддержку посевной отправлено в регионы свыше 80 млрд. рублей. Однако из них только 20 млрд. дошли до сельхозпроизводителей.

«А порядка трех четвертей где-то на счетах находятся. Это тяжело, потому что дорога ложка к обеду», – переживает Злочевский.

По его словам, банковское финансирование аграриев в России хромает все больше и больше. Банкиры говорят, что темпы финансирования год от года не ухудшаются.

«Но на самом деле, например, снижены лимиты по региональным подразделениям Россельхозбанка, – привел пример главный аграрий. – В прошлом году был лимит 150 млн. на региональное отделение, теперь — 100 миллионов. Это значит, что кредиты свыше 100 млн. руб. банк должен согласовывать с центром. Естественно, в Москве рассмотрят и примут решение, одобрить или не одобрить. Но этот поток документооборота требует времени».

Другая проблема – понижены оценки по залоговой базе. А сколько стоит у фермера залоговая база, столько кредитов ему и достанется. Плюс ко всем неприятностям в этом году у аграриев истек срок кредитов по засухе.

«Пока их не погасишь, денег никто не даст. От этого тоже будет зависеть посевная», – предупредил Злочевский.

Одним словом, сейчас показатели по посевной «выглядят слабенько». Не хватает средств, семян, технической обеспеченности, и, как результат, аграрии уже начали опаздывать: «Дорогой ложки к обеду так и не поступило. Поэтому мы опять впадаем в зависимость от погодных условий. Будет с погодкой хорошо – сможем снивелировать все недостатки. Будем надеяться опять на господа бога». В Волгограде, например, на днях выпал снег – а это хороший влагозапас.

Не обошел президент Российского зернового союза и вопрос Крыма. В прошлом неурожайном году он произвел 1,3 млн. тонн зерна, обычно же урожай составляет 1,5-2 млн. тонн.

«Крым не был самым важным регионом для Украины, поэтому и финансирование там было остаточное. Теперь положение изменится», – заверил Злочевский. В российских аграрных отчетах полуостров уже фигурирует как субъект сельхозпроизводства. Из 1,3 млн. тонн зерна, которые произвел Крым в прошлом году, 500 тыс. отправилено на экспорт. То есть, в плане зерна Крым избыточен.

Осталось только решить, как вывозить зерно с полуострова. Один из трех крупнейших зерновых терминалов, через который шла торговля зерном на экспорт, принадлежит олигарху Порошенко, с которым у Кремля не самые теплые отношения.

Плюс непонятно, будет ли вообще что вывозить – в Крыму посевная тоже идет со скрипом.

«Там масса сложностей, в том числе и инфраструктурных. Семена, топливо, удобрения – все поступало с Украины, сейчас эта связь разорвана. У меня нет твердой уверенности, что Крым сможет отсеяться на все 100% своего потенциала», – предупредил Злочевский.

Всего же экспортный потенциал РФ в этом году Зерновой союз оценивает в 25 млн. тонн, то есть, крымские 500 тыс. тонн – это примерно 2 процента.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники