Роспотребнадзор запретил ввоз украинского сыра


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Россия приостановила импорт украинской молочной продукции из-за выявленных Роспотребнадзором нарушений, сообщается в пресс-релизе ведомства. В частности, под запрет попали сыры Ахтырского и Пирятинского сыркомбинатов, «Гадячсыра», а также Золотоношского маслодельного комбината и «Техмолпрома».

Роспотребнадзор заявляет, что продукция не соответствовала требованиям техрегламентов по жирно-кислотному составу, а также массовой доле белка, жира и влаги.

2 апреля стало известно, что аналогичные шаги в отношении российского пищепрома предприняла украинская Госпотребинспекция. Ведомство после проверки установило несоответствие продукции нескольких российских производителей требованиям законодательства страны и начало изымать ее из продажи.

В частности, речь шла о конфетах компаний «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт», а также плавленых сырах «Лакталис Истра» и рыбе производства «Вичунай-Русь» и «Роскон». Проверка была организована по обращению председателя парламентской фракции объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

При этом главной претензией украинской стороны стало отсутствие маркировки на украинском языке. Собственно к качеству продукции претензий со стороны Госпотребинспекции не возникло.

Торговые отношения между Украиной и РФ обострились летом 2013 года. В июле Роспотребнадзор запретил поставки кондитерских изделий Roshen, выпущенных на украинских фабриках компании. Ведомство, тогда находившееся под руководством Геннадия Онищенко, объяснило свое решение повышенным содержанием в сладостях канцерогенного вещества бензопирена. При этом к продукции Roshen, произведенной на российской фабрике компании, у Роспотребнадзора претензий не возникло.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники