Ледовые заторы в Хакасии у спасателей опасений не высывают


ледходСкопление ледовых масс общей протяженностью около 7 км на реке Абакан в районе Абазы вызвало 7 апреля беспокойство абазинцев и властей города. Для оценки уровня опасности подтопления жилых микрорайонов в Абазу выехала группа ответственных лиц — председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Хакасии Владимир Крафт, начальник Главного управления МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов, начальник Хакасского гидрометеоцентра Вагиф Гусейнов и зам. министра природных ресурсов и экологии Хакасии Екатерина Герасимова.

Вердикт специалистов единодушен – угрозы подтопления Абазы нет.

Утром 7 апреля ледоход на реке Абакан активизировался и обилие ледовых масс, пришедших с верховий реки, в очередной раз застряло в затороопасном участке близ Абазы. Гидрологи так охарактеризовали состояние ледового затора: «лед рыхлый, куски льда небольшие, зашугованность средняя». Это значит, что вода в реке имеет возможность пройти сквозь скопления льда, который растянулся на 7 км и фактически лежит на дне реки. Мелководье не дает возможности льду беспрепятственно двигаться по руслу.

ледход1«Русло реки не наполнено водой, поэтому лед не может уйти вниз по течению, — пояснил Андрей Фирсов. — Повышения уровня воды в реке нет, тело дамбы не повреждено и угроза подтопления населенного пункта отсутствует».

Уже традиционно в период ледохода при формировании заторных явлений от воды страдают дачные участки абазинцев. В дачном обществе «Лесник» вода, по ориентировочным данным, зашла на 40 участков. Дачные строения не подтоплены, уровень воды на территории общества составляет 10-15 см, динамики повышения уровня нет.

Как говорят гидрологи, при таянии льда и пополнении Абакана водой затор самоликвидируется. Оснований для беспокойства у жителей Абазы нет.

В Абазе несет круглосуточное дежурство оперативная группа ГУ МЧС России по Хакасии, которую возглавляет майор внутренней службы Александр Кургускин. Сотрудники МЧС будут контролировать гидрологическую обстановку в Таштыпском районе и Абазе до полного прохождения ледохода.

ледход2Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ГУ МЧС России по республике, на остальных территориях Хакасии на сегодняшний день паводковая ситуация также остается стабильной.

Фото ГУ МЧС России по Хакасии.