Энергетики Хакасии грозятся ограничить элетроснабжение коммунальных должников


Задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию в Хакасии превысила 366 млн. рублей. Одним из «лидеров» в списке неплательщиков является Усть-Абаканский район, совокупный долг коммунальщиков которого равен почти 50 миллионам рублей.

О проблемах платежной дисциплины предприятий ЖКХ поставлена в известность прокуратура района: энергетики просят надзорников принять меры прокурорского реагирования в отношении руководителей местных коммунхозов, допустивших за год более чем 30-процентный рост задолженности за энергоресурсы (в 2013-м долг составлял около 33 млн.рублей).

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба «Хакасэнергосбыта», столь весомый «вклад» в республиканскую долговую копилку усть-абаканским ЖКХ удалось внести благодаря активно используемой схеме по передаче объектов коммунальной инфраструктуры от одного юридического лица к другому.

«В районе сложилась такая практика, когда коммунальное предприятие создается с одной-единственной целью – пережить отопительный сезон. В течение этого времени фирма, получив в пользование муниципальные производственные мощности, копит долги за электроэнергию. При значительном уровне задолженности, как правило, после завершения осенне-зимнего периода, администрация изымает переданное имущество. Предприятие банкротится, долги повисают в воздухе. В дальнейшем создается новая организация, и процедура повторяется бесконечно», — отмечает заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» по закупкам и сбыту Анатолий Худоногов.

После завершения отопительного сезона «Хакасэнергосбыт» намерен ограничить электроснабжение коммунальных должников и Усть-Абаканского, и других районов в соответствии с действующим законодательством.

«Это вынужденная мера, пойти на которую придется в случае, если коммунальщики и контролирующие их структуры не начнут гасить долги. Мы надеемся на конструктивную позицию прокуратуры в этом вопросе: ведь речь идет не о споре двух хозяйствующих субъектов, а о социальном благополучии республики. Подчеркнем, что подготовка котельных и прочих объектов коммунального хозяйства к будущей зиме в отсутствии электроэнергии будет значительно затруднена», — заявил Худоногов.

Отметим, что о крайне низкой платежной дисциплине коммунальных операторов региона, бездействии муниципальных чиновников и, как следствие, возможном введении ОАО «Хакасэнергосбыт» ограничения подачи электроэнергии энергетики неоднократно сообщали всем профильным ведомствам, в том числе штабу по безопасности электроснабжения при правительстве Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники