За выходные в Хакасии произошло десять пожаров, обошлось без жертв


огонь110 пожаров в жилом секторе было ликвидировано в Хакасии в минувшие выходные. В основном, горели надворные постройки – бани, гаражи, сараи. Уже установлено, что половина этих происшествий случилась из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ГУ МЧС России по республике, больше всего пожаров (четыре) произошло в Абакане. Один из крупных, общая площадь которого составила 76 кв. м., случился на ул. Гапченко. Здесь горели баня и надворные постройки. Пожар случился в ночное время, и хозяева заметили его не сразу. Когда они вызвали пожарных, постройки уже полыхали. Чтобы огонь не наделал еще больше беды в густо расстроенном частном секторе, на место происшествия были направлены 3 автоцистерны и 14 человек личного состава.

За минувшие выходные от неисправности печного отопления также сгорели надворные постройки в с. Аскиз, надворные постройки в Абакане по ул. Таштыпская. В одном из дачных обществ Абакана сгорел строящийся жилой дом вместе с новеньким гаражом и верандой под одной крышей. Площадь пожара составила 150 кв. м. А в одном из дачных обществ Черногорска по этой же причине сгорела баня.

огонь2Зима далеко позади, а печи, за которыми нет должного присмотра, продолжают оставаться самой распространенной причиной пожара. Специалисты пожарного надзора говорят, что за печным оборудованием нужен глаз да глаз круглый год, поскольку в теплое время печами топятся бани, в надворных постройках готовится пища животным, да мало ли еще по каким причинам домовладельцы постоянно подтапливают печку!

С начала года в Хакасии произошло 225 техногенных пожаров. В результате 15 человек погибли (на одну трагедию больше, чем за тот же период прошлого года), еще 8 человек получили травмы (на 3 случая больше прошлогоднего показателя), 23 человека спасены.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии.