В Абакане открылся центр по борьбе с депрессиями


центр1Легче предупредить, чем вытаскивать из петли – посчитали чиновники Минздрава Хакасии и решили открыть в Абакане психологический антикризисный центр. 7 апреля амбулатория, подразделение республиканского психдиспансера, гостеприимно открыла свои двери. Как медики противостоят душевным страданиям людей, узнал побывавший на месте событий корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

На первом этаже старенькой «хрущевки» по улице Ленина, 36 и будет работать антикризисный центр. Помещение и раньше занимал психдиспансер, но власти, видимо, желая изменить печальную статистику самоубийств, нашли почти 4 миллиона рублей, и теперь Хакасия имеет единственную такую амбулаторию.

В нескольких кабинетах прием ведут психиатр, психотерапевт, медицинский психолог и социальный работник, есть в штате и физиотерапевт. Вот эта команда и будет ежедневно отговаривать людей от необдуманных, а может, и вполне взвешенных поступков.

центр«Суть работы заключается в помощи гражданам в кризисном состоянии, это состояние внутренних переживаний, приводящих к мыслям о суициде, суицидальным попыткам, тенденциям. Для того, чтобы помочь этим гражданам, в первую очередь и открыт этот центр. К нам можно обратиться по направлению врача, а также самостоятельно в регистратуру», — сказал врач-психотерапевт Виталий Ширшиков.

Нельзя сохранить свое инкогнито при обращении за специфической помощью. На каждого пациента заводится амбулаторная карточка. Пока только так, признают врачи, анонимные визиты, возможно, будут в будущем, но за них придется платить. Сейчас все услуги центра предоставляются бесплатно.

Зажигать огонек надежды в глазах упавших духом призван новенький аппарат релаксации. Агрегат, похожий на капсулу в солярии, напичкан душеспасительными апгрейдами и стоит, как новая иномарка.

«Это мультифункциональная система: включает ароматерапию, аэроионотерапию, точечно-вибрационный массаж и сухую сауну. Действует много физических факторов, аппарат оказывает очень хорошее релаксирующее и детоксикационное действие», — нахваливает машину врач-физиотерапевт Татьяна Шикунова.

Свою первую пациентку успели принять социальный работник и медицинский психолог. С каждым обратившимся они беседуют минимум в течение часа. Но не стоит путать антикризисный центр с кабинетом психоаналитика, тут вам не США. Если вашу проблему сочтут не особо угрожающей вашему психическому здоровью, то врачи проведут разовую консультацию и распрощаются.

Телефон регистратуры антикризисного центра — 216-660. Принимаются все жители Хакасии.

Фото adi19.ru — Новости Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники