Борьба с офшорами начнется до Нового года


офшорПравительство приступило к реализации новой концепции борьбы софшоризацией отечественной экономики. Стратегия, получившая название «Национальный план по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний», начала обсуждаться в кабинете министров 20 марта. На данный момент известны основные ее положения.

Так, по данным газеты «КоммерсантЪ», план можно разделить на два этапа. В ходе первого, запланированного на начало лета, чиновники планируют подготовить законодательную базу для создания в стране реестра «бенефициарных собственников» компаний, доступ к которому могли бы получить все заинтересованные госорганы. Предполагается, что список будет содержать данные о реальных владельцах и выгодоприобретателях компаний, получающих поддержку из бюджета. Помимо этого, доступ к реестру получат банки, которые отныне смогут узнавать информацию о клиентах, уличенных в отмывании денег.

Также авторы инициативы намерены обязать всех российских налоговых резидентов указывать в декларациях все свои зарубежные аффилированные предприятия и детально обсудить вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности для юрлиц за уклонение от уплаты налогов и отмывание доходов. До сих пор попытки отдельных ведомств криминализировать эти действия на уровне юридических лиц не приносили успеха.

Наконец, Минфин собирается прописать в российских законах прямой запрет на злоупотребление правами в сфере налогообложения, таможенных платежей и страховых взносов. В настоящее время большинство схем оптимизации налогов и сокращения обязательных платежей не прописаны в нормативных актах, за исключением действий, напрямую связанных с уклонением от уплаты налогов.

В рамках второго этапа авторы плана намерены до конца года законодательно обязать все действующие в РФ иностранные компании раскрывать структуру собственности и владельцев по местным стандартам, а также расширить взаимодействие госорганов в сфере обмена информацией о потенциальных налоговых нарушителях.

Собираются чиновники внести в налоговое законодательство и ограничения на отнесение к расходам российскими налогоплательщиками сумм в сделках с не раскрывающими бенефициаров компаниями, а также распространить институт «контролируемых сделок» с дочерними компаниями зарегистрированных в офшорах структур на все сделки такого рода без ограничения суммы.

При этом издание отмечает, что авторы плана могут столкнуться и с очевидными сложностями. Связаны они, в первую очередь, с резким изменением внешнеполитической ситуации по сравнению с 18 февраля, когда идея создания стратегии была впервые озвучена в правительстве. В нынешних условиях меры правительства по деофшоризации могут не только получить одобрение населения и финансового сообщества, но и предоставить США и ЕС более обширный простор для введения новых санкций. Также под вопросом находится способность России в одиночку реализовать все озвученные идеи, большинство из которых нуждается в сотрудничестве с иностранными партнерами. Пока же участники обсуждения новой концепции, в основном, настроены не на внесение в нее изменений, а на включение себя в число исполнителей плана.

Необходимость деофшоризации отечественной экономики ранее неоднократно звучала из уст чиновников и политиков самого разного уровня. Была поднята тема и в ходе прошлогодней пресс-конференции президента Владимира Путина. Он еще раз отметил, что перед государством стоит задача обеспечить бизнесу такие условия, при которых у предпринимателей не возникло бы потребности и желания выводить средства в офшоры. Само по себе это явление, по словам Путина, наносит неизмеримый вред российской экономике.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники