В России восстановят смертную казнь


крымРоссия может снять мораторий на смертную казнь в случае ее исключения из ПАСЕ за политику в отношении Украины. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Мораторий на смертную казнь, как напомнил сенатор в эфире «Эха Москвы», был одной из договоренностей при вступлении России в ПАСЕ. Морозов также подчеркнул, что с выходом РФ из Парламентской ассамблеи совета Европы потеряют силу и все решения Страсбургского суда по правам человека. При этом Европа лишится рычага давления на Кремль, выразил убеждение член Совфеда.

Голосование об ограничении полномочий России пройдет в ПАСЕ в понедельник. Ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что если станет ясно, что дело идет к исключению РФ из Ассамблеи, российская делегация сама объявит о выходе из организации.

«Мы лишим наших противников такого удовольствия», — отметил он.

При этом Пушков подчеркнул, что в случае добровольного выхода России из ПАСЕ окончательного разрыва с Ассамблеей не будет.

«Это не означает, что мы выходим совсем. Полномочия (в ПАСЕ) даются на год. В конце 2014 года мы вновь можем поставить вопрос о наших полномочиях, но уже в менее напряженной политической обстановке», — отметил глава думского комитета.

Мораторий на высшую меру наказания был введен в 1997 году, когда Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Однако Госдума его так и не ратифицировала.

В связи с этим высшая мера не применяется согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему Протокол, действовать в соответствии с договором до его ратификации. При этом в ноябре 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому смертные приговоры в РФ выноситься не могут.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники