Известного фотографа убил боевик


Фото АР

Фото АР

Фотограф агентства Associated Press — гражданка Германии Аня Нидрингаус — убита в Афганистане в результате нападения неизвестного на конвой, в составе которого она освещала подготовку страны к грядущим президентским выборам.

Как сообщает Associated Press, на которое работала погибшая, трагедия произошла в провинции Хост. К автомобилю, в котором находилась фотограф, подошел мужчина, одетый в форму сотрудника афганской полиции, и стал стрелять по находившимся в салоне людям.

Вместе с Нидрингаус ранения получила ее коллега, репортер из Канады Кэтти Ганнон — сейчас ее состояние оценивается врачами как стабильное. Сразу после атаки преступника задержали другие полицейские и военнослужащие местной армии, находившиеся в составе конвоя.

Агентство называет стрелка полицейским, хотя достоверных данных о его принадлежности к правоохранительным органам Афганистана пока нет. Также ничего не сообщается о мотивах поступка преступника.

Аня Нидрингаус являлась известным военным и спортивным фотографом. На ее счету работа во многих горячих точках и зонах военных конфликтов: в Югославии, Ираке, Палестине. Израиле. Также она занималась освещением восьми Олимпийских игр. В Афганистане Нидрингаус и Ганнон занимались наблюдением за подготовкой в назначенным на субботу, 5 апреля, выборам президента. В частности, журналисты освещали процесс доставки бюллетеней в отдаленные районы страны.

Германия уже обратилась к афганским властям с требованием провести тщательное расследование обстоятельств гибели своей гражданки. Посольство страны в Кабуле будет контролировать работу следственных органов.

Основными претендентами на победу на субботних выборах в Афганистане считаются бывший министр иностранных дела Абдулла Абдулла, экс-министр обороны Абдул Рахим Вардак, а также брат действующего президента Хамида Карзая Каюм, известный в стране бизнесмен и политик. Всего в качестве претендентов на президентское кресло зарегистрировано 11 человек. Сам нынешний глава государства не имеет права участвовать в голосовании из-за достижения максимально возможного количества сроков правления. В случае необходимости в июне будет проведен второй тур выборов.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники