Тайна падения рубля раскрыта


Фото Global Look Press

Фото Global Look Press

Несмотря на то, что в последние дни напряжение на валютном рынке заметно спало, в возвращение рубля к прежним уровням ни финансисты, ни население особо не верят. И для этого, похоже, есть все основания. Главное из них – то, что слабый рубль едва ли не единственное лекарство от неуклонно нарастающих бюджетных и других экономических проблем.

Фактически, именно об этом заявил вчера на конференции в Высшей школе экономики замминистра экономического развития России Андрей Клепач.

«Изменение валютного курса, которое у нас произошло, на самом деле дает, по разным оценкам, дополнительные доходы для федерального бюджета на уровне 800–900 млрд. рублей в этом году. Поэтому, чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета, но это не означает, что лучше для экономики в целом», – пояснил зам. министра.

Однако особых поводов для оптимизма Клепач в происходящем не видит: ослабление рубля также ведет к росту инфляции и снижению внутреннего спроса.

«В краткосрочном плане мы теряем темп роста. Зато у нас появляется дополнительный бюджетный ресурс, который не стерилизуется бюджетным правилом», – сформулировал дилемму Андрей Клепач.

Очевидно, что в сложившейся ситуации правительство и ЦБ находятся перед непростым выбором дальнейшей курсовой политики. С одной стороны, бюджет необходимо пополнять всеми имеющимися способами, с другой — инфляция и снижение внутреннего спроса – это прямой путь к экономической депрессии, способной привести к серьезному снижению жизненного уровня населения.

Не исключено, что правительству придется выбрать некий средний вариант, включающий в себя снижение валютного курса, но не столь резкое и значительное, чтобы это могло ударить по экономической ситуации.

Недавно эксперты международного рейтингового агентства Moody’s обращали внимание на то, что в условиях растущей геополитической нестабильности у рубля есть все перспективы для продолжения ослабления, но до какого-то момента оно не будет иметь необратимых экономических последствий. Снижение курса до 36,5 рублей за $1 будет иметь положительное или, по крайней мере, нейтральное воздействие на значительную часть субъектов российской экономики, подсчитали эксперты Moody’s; последствия дальнейшего снижения будут уже определенно негативными.

Прежде всего, в выигрыше окажутся сырьевые компании из таких отраслей, как металлургия, химическая и горнодобывающая промышленность. Правда, все эти выгоды базируются на том, что компании имеют широкий выход на экспортный рынок. Если, в случае ужесточения санкций, этот рынок начнет сжиматься, положительный эффект устремится к нулю.

На сегодняшний день валютный курс (по доллару) находится вблизи отметки 35,5 руб. за $1 — это позволяет говорить о том, что критические последствия для российских компаний еще не настали. В запасе у них остается целый рубль. Как быстро российская валюта выберет этот лаг, неизвестно. Судя по недавним событиям, в случае нового обострения ситуации это может произойти за два–три дня.

utro.ru