Пребывание россиян на Украине ограничено 3 месяцами


олимпУкраинские пограничники рассказали, чего стоит опасаться гражданам России при пересечении госграницы. С 7 апреля в стране начинают действовать новые правила, ограничивающие срок пребывания россиян на территории Украины тремя месяцами в течение полугода: в том случае, если нарушители не выполнят новое требование погранслужбы, им запретят въезд в страну или привлекут к административной ответственности, сообщает «Интерфакс».

В погранслужбе пояснили, что такие меры стали ответом российскому правительству, которое с 1 января ввело аналогичные ограничения для граждан Украины. По новому закону, мигранты из «безвизовых» стран теперь могут находиться на территории России не более трех месяцев в течение каждого полугода. Ограничение было введено в том числе для того, чтобы оградить страну от гастарбайтеров, для которых нормой жизни стали поездки через ближайшую границу каждые три месяца: они просто заполняли новые миграционные карты и жили в РФ фактически постоянно. При нарушении нового правила въезд иностранцам в Россию закрывают на три года.

Ограничения не коснутся только тех граждан, которые пересекают границу в рамках межправительственного Соглашения о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и России от 11 октября 2011 года. Это соглашение сохраняет за частью жителей России право пересекать границу на тех условиях, к которым привыкли обе стороны: без регистрации в миграционной службе в течение 90 дней.

Однако, даже тем россиянам, которые собираются приехать на Украину и не нарушать миграционные законы, предстоит столкнуться с новыми трудностями. В Ростуризме сообщили, что путешественникам теперь предстоит озаботиться серьезной страховкой — около €30 тысяч. Дело в том, что оказывать бесплатную медицинскую помощь, в том числе неотложную, россиянам на Украине больше не будут, уверены в ведомстве. Соответствующее рекомендательное сообщение сегодня было размещено на официальном сайте Ростуризма.

Напомним, в середине марта, на волне крымского конфликта, Совет национальной безопасности Украины предложил куда более радикальные изменения миграционной политики и призвал правительство рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией. Однако уже спустя сутки премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал эту идею, подчеркнув, что она нецелесообразна, поскольку украинский народ «имеет очень хорошие отношения с российским народом». Потенциальное введение виз не одобрили и в МИД РФ, отметив, что «в результате подобных действий Киева значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств».

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники