В Таштыпском районе готовятся к Дню земли


OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕжегодно 22 апреля в Хакасии отмечается День земли. В этом году праздник «Чир Ине» (День Земли) будет принимать село Верхние Сиры Таштыпского района.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства культуры республики, праздник тесно связан с традициями хакасского народа, в этот день хакасы испрашивают благословение у родной Земли-матери, разрешение пользоваться ее щедростью и богатствами.

Корнями праздник «Чир Ине» уходит в глубь веков, с тех самых времен сохранились нетронутыми обряды благодарения и поклонения Земле как живому существу, прародительнице всего сущего. Обрядовые действа связаны с определенными ритуалами и обычаями. Прося благословения на будущий урожай и мир в доме, хакасы очищают дом от сил зла богородской травой, окропляют Верховных Творцов, кормят Богиню Огня, оберегающую от темных сил, болезней и разных напастей. Обязательной частью праздничного действа станет широко известный ритуал повязывания Священной Березы чалама (разноцветными ленточками) и возложения камней на пирамиду «Обаа» в знак единения и согласия с природой и человека с человеком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРеспубликанский праздник «Чир Ине» является кочующим, каждый год его встречает новое поселение, где обязательно проходят коллективные субботники, закладывается аллея дружбы – во время проведения праздника участники вместе сажают деревья. В прошлом году республиканский праздник «Чир Ине» встречало с. Сартыково Алтайского района.

Фото пресс-службы министерства культуры Хакасии.