В Хакасии инспекторы ГИМС указывают признаки непрочности льда


ледИнспекторы по маломерным судам ГУ МЧС России по Хакасии, регулярно патрулируя водоемы, в очередной раз предупреждают любителей зимней рыбалки об опасности выхода на лед. Его прочность и толщина обманчивы, и могут разрушиться в любую минуту. Случаи провала под лед вполне возможны.

Практически на всех водоемах Хакасии появились промоины, забереги, структура льда стала игольчатой и хрупкой. Даже на озерах лед крайне ненадежен.

Родителям и педагогам рекомендуется обратить особое внимание на профилактическую работу с детьми. Прогулки в прибрежной зоне, а тем более выход на лед, могут закончиться плачевно.

Признаки непрочного льда.

Оттепель, изморозь, дождь делают лед рыхлым, непрочным.

Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая (такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания).

Лед, покрытый снегом, маскирует полыньи.

Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилища способны сточить лед и образовать в нем опасные промоины.

В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Самым отчаянным рыбакам следует задуматься не только о своей безопасности, но и о сохранении нервных клеток родных и близких. Если не хватает силы воли отказаться от своего увлечения в опасный период, не отправляйтесь на рыбалку в одиночестве, рядом должен быть человек, который сумеет оказать вам помощь или хотя бы вызовет спасателей.

Имейте при себе длинную веревку или доску, обязательно захватите средства связи.

Не бурите рядом много лунок и не скапливайтесь группами в одном месте, не рыбачьте у проталин, каким бы хорошим клев там ни был.

Купите спасательный жилет и наденьте его во время рыбалки. Даже если вы окажетесь в воде, жилет поможет вам продержаться до прибытия помощи.

Занесите в мобильник номера телефонов оперативных служб. При угрозе жизни человека следует незамедлительно звонить по единому телефону пожарных и спасателей МЧС России 01* «вызов» или набирать единый номер экстренных служб 112.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники