Мнение недели: Что будет с погодой в Хакасии?


жаркоДолой надоевшие пальто и шарфы! На дворе же лето – да, да – сама природа указывает нам, что число в календаре еще ни о чем не говорит. 4 апреля вроде, а на улице 21 градус со знаком плюс! Даже старожилы не припомнят столь раннего наступления тепла, и немудрено, ведь 2 апреля воздух в Абакане прогрелся до 24,6 градусов, впервые за 100 лет! И уже смело можно говорить о природной аномалии, причем, на всей территории Восточной Сибири.

Даже в обычно прохладном, по сравнению с Абаканом, Красноярске зафиксирован беспрецедентный температурный скачок – 2 апреля там было 21,1 градусов в плюсе. Что же такое творится с матушкой-природой? Всему виной подзабытое глобальное потепление? Грозят ли нам потопы, как это любят показывать в голливудских блокбастерах? В самый раз обратиться за консультацией к экспертам. Авторитетным мнением с редакцией adi19.ru — Новости Хакасии делится начальница отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра Людмила Бондаренко.

«Во всех районах, которые мы наблюдаем, синоптический процесс единый, и в Красноярске и в Абакане. Сюда поступают теплые воздушные массы с юга страны, да, это аномальная погода. И такая теплая погода редко, но бывает. Примерно также было в 1998, 1968, 2002 годах. Был в этом году аномально теплый март, и это хорошо, потому что постепенно тает снег, и сильного половодья можно избежать. Вскрываются реки в экстремально ранние сроки, март сделал свое дело, но вскрытие идет не так уж бурно, ничего страшного пока нет. Аномально теплым по прогнозам будет весь апрель, на 6 градусов теплее нормы, наиболее теплая погода простоит первую половину месяца. Прогноз мы делаем по аналогии с мартом, когда также с южных районов поступал теплый воздух. По поводу глобального потепления климатологи выдвигают разные версии, я точно говорить не берусь, но тенденция на повышение температуры есть», — сказала она.

Кроме хорошего настроения для жителей Хакасии теплая погода принесла и массу проблем для МЧС. В Таштыпском районе сейчас поводок угрожает деревне Анчул, близ села на реке образовался ледовый затор, власти объявили чрезвычайную ситуацию. Гидрологи не предсказывали такого развития событий, возле Анчула просто нет наблюдательного поста специалистов. Ну, а там, где наблюдение ведется, пока все спокойно, утверждает начальник гидрологического отдела хакасского гидрометцентра Татьяна Миллер.

«Уровень воды стоит в пределах среднемноголетных значений. По нашим данным, образовался ледовый затор ниже аала Райков, но он небольшой, каждый год там повторяется. Лед тает интересно в этом году, ледохода нет, таяние на месте происходит. Снега в горах немного. Со дня на день ждем, когда возле Абазы вскрываться будет река — плюс-минус это 3 дня», — сказала она.

В квартирах сейчас не продохнуть, жалуются многие, можно уже отключать отопление, платим же за него немалые деньги. А вот и зря ругаются люди — уже в субботу тепло отступит.

«За последние 3 дня побиты все температурные рекорды по превышению абсолютного максимума с 1938 года, температура воздуха по Хакасии стоит выше многолетней на 12-17 градусов. Однако уже с завтрашнего дня придет похолодание. За пять дней температура воздуха опустится ночью с +3 до 0 градусов, днем с +21 до +15, воз-можны небольшие дожди. Скорость ветра составит от 1 до 3 м/с. Атмосферное давление — 740-750 милимметров ртутного столба», — прогнозирует начальник отдела гидрометобеспечения Хакасского гидрометцентра Татьяна Иванова.

Ну а пока давайте радоваться летней погоде, ловить момент и ездить на пикники — аномалия позволяет!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники