Европе предложили перейти на рубли


MoneyВ ответ на экономические санкции Запада Россия должна перейти с торговыми партнерами в Европе на расчеты в рублях, считает глава государственного ВТБ Андрей Костин. В первую очередь, по его словам, это должны сделать экспортные госкомпании. Депутаты Госдумы также предлагают крупнейшим национальным газовым и нефтяным концернам и частным компаниям отказаться от использования доллара.

Костин уверен, что начинать переход к внешним расчетам в рублях вместо долларов и евро надо немедленно — это первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства. Рублевые расчеты, по его словам, должны использоваться не только с Таможенным союзом (ТС) и СНГ, но и с Западной Европой и Китаем. Тогда получится «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС».

«Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное «ядерное оружие» в области финансов — долларовые расчеты», — цитирует «Независимая газета» главу ВТБ.

С ним согласны и депутаты Госдумы, которые, в свою очередь, решили направить в Торгово-промышленную палату, «Газпром», «Роснефть», коммерческим компаниям, а также нефтетрейдерам, письмо с просьбой фиксировать все контракты в рублях либо иной выгодной для двусторонних отношений валюте.

«С Китаем, например, у нас существует договоренность о проведении операций в рублях и юанях. Доллар — это зло, это грязная зеленая бумажка, на которой кровь сотен тысяч мирных граждан в Японии, Сербии, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Корее и Вьетнаме, — рассказал «Известиям» депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он уверен, что российские компании «не понесут убытки, если будут контрактовать поставки в рублях или альтернативных валютах».

«Россия только выиграет. С Западом нужно действовать парадоксально. Будем продавать рубли потребителям газа и нефти для покупки нашего же сырья, затем рубли менять на золото. Не хотят — пусть не берут и замерзнут. Пока они развернутся за три-четыре года, мы накопим огромные запасы золота. Российские компании наконец-то станут национально ориентированными и перестанут кредитовать экономику США», — подчеркнул Дегтярев.

Эксперты считают предложение Костина утопичным, поскольку Европе сначала нужно каким-то образом получить рубли, а уже затем покупать российский экспорт за них. Для этого рубль должен стать более конвертируемой валютой, а значит, властям придется поработать над его репутацией как устойчивого платежного средства. Рублевые расчеты будут выгодны, прежде всего, российским банкам, при этом компании будут нести серьезные риски.

«Это относится к большой политике, полумеры тут не пройдут. Старт подобных действенных и рискованных мер формируется не на уровне депутатского корпуса. Это серьезное решение президента. Нельзя без просчитанных, продуманных и акцептованных со стороны руководства страны прогнозов заниматься такой самодеятельностью», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по промышленности «единоросс» Владимир Гутенев.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники