В заповедниках и охотугодиях Хакасии посчитают обитателей


глухарьС наступлением весны сотрудники Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии совместно со специалистами подведомственного учреждения — Дирекции по особо охраняемым природным территориям – проводят мероприятия по учету и мониторингу объектов животного мира в общедоступных охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях республиканского значения.

Весенний подсчет животных начинается 1 апреля и продлится до 25 мая. В этот период ведется учет барсука по поселениям, медведя по следам жизнедеятельности, глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на тяге и организуется мониторинг весенних миграций копытных и птиц.

Самым живописным из всех видов учетных работ является учет дичи на токах. В случае с глухарем и тетеревом специалист заблаговременно ночью до начала токования занимает укромную позицию и ждет до восхода солнца. Причем, самцы завлекают самок красотой своего пения обычно в безветренную и ясную погоду. При учете вальдшнепов сотрудниками также выбирается теплый день, однако место наблюдения за дичью должно быть открытое, с хорошим обзором. В отличие от тетерева и глухаря вальдшнепы начинают «тянуть» незадолго до захода солнца.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Госкомитета, данные учетных работ заносятся специалистами в специальные карточки, а также забиваются на GPS-навигаторах в виде путевых точек и треков маршрутов. В ходе проведения учетных работ сотрудники Госкомитета также мониторят поведение и миграции диких копытных животных с наступлением весны. Для этих целей помимо ежедневных наблюдений используются также данные фотоловушек.

«Весенний учет и мониторинг охотничьих ресурсов осуществляются для определения численности диких животных и, в случае необходимости, для принятия мер по введению ограничений на охоту на некоторые виды», — отметил председатель Госкомитета Виталий Харитоненко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники