ЦБ резко снизил прогноз роста экономики России


Фото "Коммерсантъ"

Фото «Коммерсантъ»

Банк России прогнозирует замедление темпов роста национальной экономики до менее одного процента по итогам 2014 года. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости. По ее словам, первоначально ожидалось, что рост составит 1,5-1,8 процента, но теперь реализация такого прогноза является маловероятной.

Ранее сразу несколько ведомств и институтов изменили прогноз роста ВВП РФ в текущем году в сторону понижения. В частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце марта предсказал, что подъем не превысит 0,6 процента.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 2,5 процента. При этом зам. министра Андрей Клепач в марте допустил, что экономика страны вырастет в текущем году только на два процента.

Иностранные финансовые институты предсказывают еще более медленный экономический рост. Citigroup в марте снизил прогноз по росту российского ВВП с 2,6 процента до одного процента. Всемирный банк, в свою очередь, допустил даже падение ВВП на 1,8 процента в случае неблагоприятного развития событий и усиления режима санкций против РФ.

В 2013-м экономика России выросла на 1,3 процента, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014 году первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако из-за политического кризиса на Украине, присоединения Крыма и угрозы санкций со стороны стран Запада оценки были снижены.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники