Повышение температуры в Абакане вызвало рост пожаров


пожарник2Резкое повышение температуры на юге Сибири в конце марта – начале апреля увеличило количество возгораний, пожаров и палов травы на территории Абакана.

Со 2 апреля в городе введен особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров, сжигание мусора и отжиг сухой прошлогодней травы. О состоянии пожарной обстановки и обеспечении пожарной безопасности в Абакане в весенне-летний период 2014 года шла речь и на состоявшемся 2 апреля заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как прозвучало на заседании, причинами участившихся пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования, отжиг собранного мусора на дачных массивах. Так, с начала года в Абакане зарегистрировано 50 пожаров. По сравнению с тем же прошлогодним периодом количество пожаров увеличилось на 23%. Горят надворные постройки в частном секторе, дачные дома, квартиры в многоквартирных домах. С установлением теплой погоды ситуация усугубилась возгораниями от проведения палов сухой травы.

Причиной возгораний на дачных массивах зачастую являются неочищенная от мусора территория, отсутствие первичных средств пожаротушения, слабая разъяснительная работа с владельцами дач по пожарной безопасности. Владельцам дачных обществ следует в обязательном порядке иметь средства для тушения пожаров, и в первую очередь – огнетушители, емкости с водой.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел администрации Абакана, на период действия особого пожароопасного периода в два раза увеличены штрафные санкции за несанкционированный отжиг травы, для физических лиц — до 3 тыс. рублей, для юридических — от 400 тыс. рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники