Бейские школьники отправятся в хакасские пещеры


Фото пресс-службы Минспорттуризма Хакасии

Фото пресс-службы Минспорттуризма Хакасии

В следующие выходные, 13 апреля, школьники-туристы Бейского района отправятся в однодневный турпоход в Бородинскую пещеру. Это очередная поездка, организованная в рамках реализации проекта «Великие путешественники. Моя Хакасия». Начало проекта было положено в прошлом году по инициативе администрации района.

Состав участников экскурсии в Бородинскую пещеру заметно отличается от предыдущих групп: в этот поход школьники отправятся вместе со своими родителями. Бородинская пещера для турпохода была выбрана неслучайно: она считается самой большой и красивой пещерой Хакасии, по сложности она некатегорийная и легкодоступная.  Пещера расположена в массиве Батеневского кряжа в Боградском районе в 70 километрах от Абакана.

Бородинская пещера состоит из системы крупных гротов, соединенных галереями и интересна своими натечными образованиями. Здесь находится самый крупный в Сибири сталагмит «Верхняя пагода» высотой около 5 м. Один из гротов пещеры является пещерным заповедником. В нем имеется масса разнообразных растущих сталагмитов, сталактитов, колонн и настенных наростов. По величине залов и их красоте Бородинская пещера не имеет себе равных в Сибири. Все эти удивительные красоты подземного мира туристы из Беи и решили увидеть собственными глазами.

В этом году это уже вторая по счёту поездка юных путешественников.

«Первая наша экскурсия была в Минусинск, и очень нам понравилась. Вся группа была приятно удивлена теми открытиями, которые нам преподнес наш близкий и, казалось бы, знакомый сосед — город Минусинск: музей ретро-авто-мототехники, старинные дома. А какой удивительно красивый и загадочный дом купца Вильнера! – сказала начальник отдела молодежи, спорта и туризма администрации Бейского района и руководитель проекта «Великие путешественники» Елена Губина. — Кстати, под вдохновением наших рассказов о предыдущих поездках в путешествие с нами отправились пятиклассники Бейской школы с классным руководителем Натальей Максимовой. И у них от поездки остались тоже только положительные эмоции».

Также Елена Губина отметила, что деятельность в сфере организации туристских экскурсий по Хакасии для местных жителей активизировалась с появлением в управлении культуры, молодежи, спорта и туризма Бейского района автобуса «Форд», полученного в прошлом году от администрации района. Благодаря этому в проекте «Великие путешественники. Моя Хакасия» с каждым разом участвует всё больше школьников, а в последнее время в турпоездки вместе с детьми отправляются и их родители.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минспорттуризма республики, в ближайших планах у Бейских путешественников стоит двухдневный таёжный поход под руководством местного жителя, опытного таёжника и охотника Петра Соколова. Затем запланированы экскурсии в знаменитые хакасские музеи под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи» и «Казановка», на горную гряду Сундуки. А летом туристы из Бейского района планируют активно отдыхать на озёрах Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники