Абаканский Zebramen – народный герой или обычный хулиган?


лзебраХакасия оказалась на вершине «черного» рейтинга сибирских регионов по числу смертельных ДТП по итогам с начала года. Люди гибнут на пешеходных переходах, умирают под колесами водителей-пьяниц и шоферов-наркоманов, ездоки зачастую скрываются, не желая даже взглянуть, что они натворили. На днях вновь на трассе М-54 неизвестный водитель насмерть сбил абаканца и сбежал.

Что делать? Власти клеймят позором убийц на дорогах, полиция расследует резонансные дела при личном контроле руководства МВД Хакасии, обозленный народ пишет челобитную президенту Владимиру Путину с требованием навести порядок. И тут появляется он – Zebramen. 30 марта человек, скрывающий свое лицо под маской зебры, начинает свой крестовый поход против пьяных аварий. На местах громких ДТП в Абакане, где погибли люди, народный мститель разливает красную краску, рисует пугающие силуэты трупов, и оставляет надпись «Убит водителем».

Жителям Хакасии вызывающие акции неизвестного в маске пришлись по нраву, более того, люди поддерживают Zebramenа и восторгаются его гражданской смелостью. Очевидно, народ получил какую-то альтернативу вместо нерешительных ответных мер властей. Но в любом случае суда линча государство не допустит, и тот же человек-зебра апеллирует к властям. Однако специфическая борьба активистов у правоохранителей и чиновников не находит понимания.

«Негативное отношение. Надо действовать более цивилизованно, не портить дорожную разметку. Я сам недавно ехал возле поселка Молодежный, а там на переходе нарисован силуэт человека. Там днем-то «пешеходку» плохо видно, а ночью вообще не различишь, — сказал корреспонденту adi19.ru — Новости Хакасии начальник отдела пропаганды ГИБДД Хакасии Константин Дадынский. — Зря говорят, что мы ничего не делаем, у нас есть постоянные рейдовые мероприятия. Если инспектор ДПС увидит кого-то, кто рисует на асфальте, он имеет права задержать его и отвезти в дежурную часть полиции, ведь это загрязнение дорожного полотна». 

«Мы против, это общее городское имущество. Ничего там быть на дороге не должно, это недопустимо, — озвучил позицию администрации Абакана заместитель мэра города по вопросам ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский. — Я дал задание отделу экологии, он будет выслеживать «зебру» эту, это административное правонарушение. Рисунки будут убираться, этим займется управление коммунального хозяйства, и если авторов поймают, то будет протокол и штраф». 

Информация об абаканском «мстителе в маске» уже появилась в федеральных СМИ. Журналисты избегают каких-либо субъективных оценок действий Zebramenа, но все же появление хакасского Зорро и поддержка его населением говорят о многом. Народ не хочет больше ждать и берет инициативу в свои руки. Стало быть, в Хакасии впервые после эпопеи с кремниевым заводом раскачивается гражданское общество.