В Хакасии спасатели советуют рыбакам не выходить на лед


OLYMPUS DIGITAL CAMERAСпециалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России освоили новый вид деятельности. В свободное от выездов на поисково-спасательные работы время они проводят профилактические беседы с рыбаками в самых массово посещаемых местах. Предупредить рыбаков о коварстве весеннего льда, напомнить об осторожности и призвать к соблюдению правил безопасности никогда не будет лишним.

«Лед на водоемах Хакасии разный. Например, на закрытой воде – прудах, карьерах, озерах – он еще достаточно прочный, до 70 см. Но в связи с потеплением лед на глазах меняет структуру, становится игольчатым, рыхлым. Выходить на такой лед уже опасно. Рыбаки собираются большими группами в местах хорошего клева и улова – это Красноярское водохранилище, река Абакан, Калининский карьер. Там мы и проводим профилактическую работу», — пояснил заместитель начальника отряда спасатель 2-го класса Андрей Кенкель.

Спасатели отмечают, что люди не осознают реальной угрозы, которой добровольно себя подвергают при выходе на лед. Важно знать, что рыбачить нужно только в светлое время суток при хорошей видимости, без осадков и тумана.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ГУ МЧС России по республике, крайне опасно выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать на льду, собираться большими группами в одном месте. Необходимо соблюдать безопасную дистанцию на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Не рекомендуется бурить частые лунки – расстояние между ними должно составлять более 6 метров.

Отправляясь на рыбалку, необходимо захватить с собой спасательный жилет, длинную веревку с крепкой петлей и грузом на разных концах.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники