В автошколах Хакасии лишь каждый третий сдает экзамен с первого раза


OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Хакасии на сегодняшний день действуют 44 образовательные организации, занимающихся подготовкой водителей. В 2013 году обучение в автошколах республики прошли около восьми тысяч человек.

Сдали теоретическую часть экзамена с первого раза 6 тыс. 683 человека, что составило 85% от общего количества обучающихся. А вот практическая часть (движение на автодроме и в реальных городских условиях) сдается кандидатами гораздо сложнее. Лишь около 40% слушателей автокурсов сдают ее с первого раза.

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что процент сдачи квалификационного экзамена на право управления транспортным средством не велик и составляет лишь 35%.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба УГИБДД МВД республики, по итогам минувшего года водители со стажем управления до трех лет совершили 113 ДТП, в которых три человека погибли и 170 получили травмы различной тяжести.

Анализ качества подготовки водителей в Хакасии, проведенный по итогам трех месяцев этого года, показывает, что ситуация в сторону повышения уровня знаний и практических умений не наблюдается. Только 34% кандидатов сдали экзамен с первого раза.

В рейтинге школ, переваливших 50%-ый уровень сдачи экзамена, — НОУ «Лидер» Усть-Абакана (61%), ЧОУ «Автоцентр» Абакана (54%) и ЧОУ «Магистраль» Абакана (51%). Выше среднереспубликанского общий процент сдачи наблюдается в автошколах ОТШ ДОСААФ России Абакана (43%), ГОУ ПУ-12 – (ХПК) Усть-Абакана (39%), СТК МО ДОСААФ Сорска (38%) и УЦ «Комлинк» Абакана (38%).

Следует отметить, что прием экзаменов в ГИБДД проводится только у тех кандидатов, которые прошли обучение в лицензированных образовательных организациях. Самоподготовка отменена с ноября 2013 года, поэтому деятельность частных предпринимателей, предлагающих услуги по подготовке водителей, незаконна. В настоящее время направлена информация в прокуратуру республики на деятельность частных предпринимателей Саяногорска и Черемушек на предмет организации проверок законности ведения такой деятельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники