Украина не будет разрывать с Россией соглашения по Черноморскому флоту


Фото AFP

Фото AFP

Украина не будет денонсировать четыре соглашения с Россией по Черноморскому флоту. Об этом во вторник, 1 апреля, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на брифинге в Киеве, передает «Интерфакс».

По словам министра, соглашения являются для Украины доказательной базой «по подтверждению прав Украины в судах, в том числе прав на компенсацию убытков». Под убытками тут явно подразумевалось отсутствие дальнейших выплат за базирование Черноморского флота в Крыму.

Президент России Владимир Путин 28 марта внес в Госдуму предложение о прекращении действия ряда договоров с Украиной, в том числе соглашений о Черноморском флоте. В пояснительной записке говорилось, что предмет этих соглашений утрачен, поскольку Крым принят в состав России.

31 марта Госдума приняла закон о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту, согласно которому действие российско-украинских договоренностей от 28 мая 1997 года прекращается. Соглашения регулировали параметры раздела Черноморского флота, его статуса и условий пребывания на территории Украины, взаиморасчетов, связанных с разделом ЧФ, и так называемых харьковских соглашений по вопросам пребывания флота на территории Украины от 2010 года.

Вместе с денонсацией соглашений Украина автоматически лишается и скидки на газ. В связи с этим Петренко пообещал, что если Москва будет «в одностороннем порядке увеличивать цену на газ, мы также со своей стороны будем насчитывать ту цену, которая по существующей формуле является действительной, без учета этой денонсации».

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники