Хакасия отдаст коренным малым народам их исконные земли


шорцы1Мольбы коренных малочисленных народов — в Хакасии это главным образом шорцы — наконец, услышаны. 2 апреля на очередном заседании Президиума Верховного Совета республики, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, спикер парламента Владимир Штыгашев во всеуслышание заявил, что малым нациям пришла пора отдавать их родовые земли.

Речь идет о территориях в районе сел Матур, Анчул и Балыкса — это Таштыпский и Аскизский районы. Когда-то еще при правительстве Алексея Лебедя вотчины шорцев были отданы на откуп частникам. Новый закон предполагает безвозмездную передачу земли малочисленным народам. По словам Владимира Штыгашева, без земли обетованной шорцам живется прескверно.

«За огородами они уже скот не могут выгнать, поскольку эта территория им не принадлежит. Мы, к сожалению, так ревизию и не сделали, хотя уже 5 год об этом толкуем, и ничего не сделано. И эти народа навсегда лишены какой-либо территории. Закон вышел федеральный, а мы разбазарили спустя 2-3 года эти земли — вместо того, чтобы закрепить, мы их отобрали. Надо посмотреть, на каком основании вообще мы раздали эти земли», — сказал он.

Депутаты настолько переживают за обездоленных шорцев, что новым собственникам земель дали понять, что возврат участков малочисленным народам возможен, в том числе, и через суд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники