Энергосбытовые компании Хакасии не могут рассчитать соцнорму


Фото пресс-службы Госкомтарифэнерго Хакасии

Фото пресс-службы Госкомтарифэнерго Хакасии

Призрак соцнормы потребления электричества обходит Хакасию стороной. Правительство страны дает регионам еще пару лет отсрочки до часа «икс».

«И слава богу», — признались на состоявшейся 2 апреля пресс-конференции руководители Государственного комитета по тарифам и энергетике Хакасии.

Так что же такое эта самая соцнорма, и так ли она плоха, как трубят в СМИ? Все это выяснял на пресс-конференции корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

С ходу огорошил журналистов главный человек по тарифам в республике Олег Базиев. Оказывается, точного размера соцнормы и соответственно примерной стоимости электричества нет и в помине. Идет только подготовительная работа большой массы важных людей из разных ведомств по установке правильных цифр.

«Данное поручение по части введения соцнормы под собой вскрыло ряд таких проблем, с которыми мы столкнулись при расчете, что фактически на сегодняшний день у энергосбытовых компаний нет колоссального объема информации, необходимой для правильного расчета соцнормы», — признался глава Госкомтарифэнерго Олег Базиев.

Так что всем стоит вздохнуть спокойно и посмотреть в интернете отзывы сограждан из регионов, где пресловутая соцнорма уже введена. В большинстве этих субъектов РФ программа показала свою неэффективность, чего не скрывают руководители Госкомитета по тарифам Хакасии.

Короткий ликбез: социальная норма потребления электроэнергии — это определенный лимит киловатт-часов, если тратишь меньше – платишь по фиксированной ставке, любишь жечь электричество по-полной – то и плати больше. По заверениям проправительственных СМИ, соцнорма сократит расходы большинства населения, в менее послушных изданиях пайки на электричество называют сговором энергетических монополий и аргументированно разбивают версию о выгодности социального тарифа для простых людей.

Сложность введения размера электрической соцнормы в Хакасии определяется еще и наличием Саяно-Шушенской ГЭС, люди ждут от соседства с электростанцией дешевой электроэнергии. И до 2016 года чиновникам предстоит решить поистине нелегкую задачу – так угадать с размером соцнормы, чтобы понравилось всем: и жителям республики и энергетикам, и властям.