Бейская райбольница проиграла в суде пациенту


судВ Бейский районный суд с иском к центральной районной больнице о возмещении вреда, причиненного здоровью, обратился пациент.

Он просил взыскать с ответчика, оказавшего ему некачественную медпомощь, 62 тыс. 106 рублей, плюс дополнительные расходы в сумме 7 тыс. 602 рублей 36 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 1 млн. рублей и судебные расходы в размере 31 тыс. рублей.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Верховного суда республики, из материалов дела следовало, что истец несколько раз обращался к специалистам Бейской центральной райбольницы, которые неправильно ставили ему диагноз (вместо онкологического заболевания диагностировали хронический бронхит, фарингит, язвенную болезнь ДПК, переостит, кариес, ОРЗ, острую люмбаишалгию на фоне остеохондроза). Через восемь месяцев состояние здоровья пациента значительно ухудшилось, в связи с чем он обратился в городскую больницу Саяногорска», где  ему было проведено углубленное обследование. Затем он был срочно направлен в Республиканский онкологический центр.

Онколог установил пациенту диагноз «рак легкого 4-ой стадии», назначив лечение в виде химиотерапии. Таким образом, с момента первого обращения пациента с 22 июня 2012 года за медицинской помощью в Бейскую ЦРБ с симптомами рака легких (кровохарканье) и до установления диагноза рака легких четвертой стадии прошло более девяти месяцев. Поскольку на момент установления правильного диагноза было упущено время и метастазы задели  правое легкое, истцу было противопоказано какое-либо оперативное вмешательство по удалению левого легкого или его части.

Истец полагал, что несвоевременное установление правильного диагноза стало причиной метастаз в другие жизненно важные органы: печень, почки, лимфатические узлы, а неадекватное лечение по непрофессионально установленному диагнозу стало причиной тяжкого вреда здоровью, что подтверждается справкой об установлении первой группы инвалидности и утратой трудоспособности в размере 100%.

Некачественное предоставление медпомощи подтверждается судебно-медицинской экспертизой. По мнению экспертов, между некачественным оказанием медпомощи в Бейской ЦРБ и ухудшением состояния здоровья пациента имеется прямая причинно-следственная связь, так как несвоевременная диагностика и неназначение соответствующего лечения привели к прогрессированию заболевания рака левого легкого.

Суд, оценив представленные сторонами доказательства, посчитал разумным и справедливым взыскать с ответчика в пользу истца в порядке компенсации морального вреда 500 тыс. рублей, в удовлетворении требований о взыскании утраченного заработка отказано.

Однако стороны, не согласившись с решением, обратились в Верховный суд Хакасии с апелляционными жалобами. Представитель ответчика сослался на то, что суд не указал стандарты медицинской помощи, которые не были соблюдены при оказании медицинской помощи пациенту, а также выразил несогласие с выводом суда о наличии доказательств, свидетельствующих о противоправности действий ответчика. В свою очередь истец был не согласен с отказом суда в удовлетворении иска о взыскании с ответчика утраченного заработка.

В результате решение Бейского районного суда было оставлено без изменения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники